人民網>>四川頻道

“十三五”期間電影發展方向:要充分利用新技術格式打造中國大片

王軍

2015年11月26日19:15    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月26日電 (王軍)今日,國家新聞出版廣電總局科技委電影專業委員會八屆八次會議在成都召開,會議回顧了“十二五”期間我國電影科技工作所取得的成就,並對電影新技術展開交流,討論電影科技“十三五”規劃和電影發展方向。

目前,我國站在了全年電影票房就要突破400億的關口,截至11月20日,全國城市院線票房已達386億,同比增長48.5%﹔國產影片票房232億,市場份額佔比60%,同比增長75%﹔觀眾人次已達11億,同比增長48.8%﹔國產過億的影片已達41部。我國電影行業正在實現跨越式突破。

“以技術為基,提高電影的藝術表現力和影響力,可以說電影技術已經成為中國電影是否具有核心競爭力的重要組成部分。”國家電影局副局長、電影專業委主任毛羽表示,在中國電影由電影大國向電影強國邁進的過程中,電影技術的位置日益突出。

據悉,今年是中國電影誕生110周年,也是電影“十二五規劃”最后一年。“十二五”期間,我國電影技術突飛猛進發展,我國電影行業由膠片向數字轉換,完成了膠片電影向數字電影的整體轉換,實現了拍攝、制作、發行、放映、經營、管理全產業的數字化,全行業步入數字電影時代。

此外,“十二五”期間電影技術成績還體現在:數字影院建設不斷提升觀眾視聽幸福感,數字化放映、3D立體、巨幕、更多聲道立體聲等技術在影院建設中得到迅速應用,提升了我國電影院視聽質量和觀影體驗,“十二五”期間我國電影院數量從2800家發展到6100家,銀幕數量從9296塊發展到3.1萬塊﹔數字技術也推動了電影民族工業創新的發展,擁有自主知識的獨立產品和核心技術的整套巨幕系統也降低了影院建設與經營運行成本,有力地支持了電影產業發展﹔新技術還促進了電影工業基礎設施建設﹔人才培訓加強,科研水平不斷提高﹔電影農村公共服務體系不斷完善等。

會議還討論了電影科技“十三五”規劃,就規范電影市場秩序、提高影院放映質量提出建議。會議提出:“十三五”期間,中國電影要通過創新,實現規模速度型發展向質量效率型發展轉換﹔要處理好城市與農村、東部與西部同步發展、共同發展的關系﹔要更加具有世界眼光,在全球電影文化的交流與競爭中,不僅要充分利用新技術格式打造中國大片,而且要提出可分享的價值觀﹔要建立健全統一開放、競爭有序的電影市場格局,保障每一個企業的合法權益。

(責編:袁菡苓、章華維)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖