人民網>>四川頻道

宜賓:"80后"小夫妻拒絕高薪誘惑到鄉村行醫

通訊員 張忠銀

2015年11月26日17:04    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  

2014年3月5-6日,國家衛計委人事司巡視員付偉一行在大乘鎮三合村衛生站調研。

    人民網成都11月26日電 守在貧困山區的一個村衛生站,做一名鄉村醫生﹔

  無論嚴寒酷暑,隻要群眾有需要立馬隨叫隨到﹔

  他倆先后取得執業醫師、執業藥師資格証,卻多次放棄走出鄉村的機會,甘願守護鄉親……

  他們是宜賓市屏山縣大乘鎮三合村“鄉村醫生”羅家兵夫妻倆,鄉親們眼中的“守護神”。近日,記者對這對“80后”鄉村醫生進行了採訪。

  歷經挫折,選擇了做鄉村醫生

  1982年,羅家兵出生在大乘鎮三合村的一個普通農村家庭,家裡還有一個弟弟和一個妹妹,生活很拮據。羅家兵從小就很好學,從小學到初中,學習成績都是班裡的前幾名。

  1997年,聽親戚說當醫生工作比較穩定,為了給家裡減輕負擔,羅家兵沒有參加高考,而是選擇了報考宜賓衛校中專班。

  上了三年學,父親羅昌群就在外面打了三年工。2000年,衛校畢業的羅家兵本以為可以熬出頭了,然而,中專畢業生分配改革卻讓他的願景變得飄渺。無奈之下,羅家兵隻得四處尋找工作的機會。

  羅家兵先后打過三次工,當過醫藥公司送貨員,幫過個人診所,在工地上當過小工,最長的一次50天,最短的一次僅5天。他還想過去當兵,但因眼睛近視沒通過體檢。

  工作沒有頭緒,羅家兵也不想荒廢了在學校所學的知識。2001年元月,在親戚的幫助下,羅家兵花了1000多元錢買回一些藥品,下定決心要做一名鄉村醫生。

  第一個月下來,辛辛苦苦總共才收入600多元錢,除去藥品款,基本就沒掙到什麼錢,羅家兵開始懷疑自己的選擇。但他看到通過自己的努力,為鄉親們減輕了痛苦,如果不當鄉村醫生了,有點難以割舍。於是,他一邊幫家裡干農活,一邊堅持為鄉親們看病。

下一頁
(責編:陳永斌、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖