人民網>>四川頻道

四川內江:100家地市黨報“論道” 探路媒體融合發展

2015年11月26日12:32    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網內江11月26日電 在媒體融合的大趨勢下,地市黨報如何謀求發展,以適應業界“新常態”?11月26日,在中國新聞巨子范長江故鄉——四川內江,全國地市黨報媒體融合發展研討會召開。人民日報、四川日報、重慶日報及全國100余家地市黨報負責人,中國社科院、中國傳媒大學、中山大學知名專家,上海、廣東、福建、浙江等省(直轄市)報業協會負責人,騰訊、北大方正、穎網科技等知名互聯網業內高層,部分范長江新聞獎獲得者等近300人參會。

2014年,中央深化改革領導小組審議通過《關於推動傳統媒體與新興媒體融合發展的指導意見》,在媒體融合發展上升為國家戰略的大背景下,地市級黨報面臨前所未有的機遇與挑戰。

本次大會以“融合融通·共促共進·打造新型地市黨報”為主題,為期2天的活動中,將交流各地市黨報實踐案例,總結地市黨報推動媒體融合發展經驗,

探索融合發展新路徑,促進地市黨報轉型升級。

開幕式上,中國報業協會、中山大學等機構聯合發布《中國地市黨報媒體融合發展年度報告(2015)》。《報告》以全國122家報社和報業集團為研究對象,通過具有代表性的案例和最新行業數據,深入解析一年來全國地市黨報媒體融合發展的現狀、問題和趨勢,為未來融合發展提供實踐、決策和理論參考。

此外,地市黨報媒體代表發布“全國地市黨報媒體融合發展宣言”,承諾堅持正確輿論導向,持續推進融合創新發展,運用大數據、雲計算、移動客戶端等先進傳播技術,更好地滿足人民群眾信息需求,著力推進流程再造與管理能力提升,豐富傳播形態和傳播方式,持續激發地市黨報發展活力。

“作為地市級黨委的機關報,地市黨報承擔著宣傳中央精神、塑造基層形象、強化政治認同、服務區域發展的獨特使命,但也面臨財政支持能力較弱、政策空間相對較窄、盈利模式探索較難等諸多困難。”開幕式上,中國報業協會理事長、人民日報副社長張建星說,唯有加快推進媒體融合發展,把地市黨報在傳統媒體方面的影響力向新興媒體領域拓展,才能進一步做大做強主流輿論,更好地鞏固基層宣傳陣地。

四川省委副書記、宣傳部部長尹力介紹,近年來,四川深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神,大力促進傳統媒體與新興媒體在內容、渠道、平台、經營、管理等方面深度融合,著力構建立體多樣、融合發展的現代傳媒體系。本次會議是一次契機,各地相互交流、學習好經驗,好做法,將助推四川媒體融合發展取得新進展和新成效。

人民日報、四川日報、騰訊大成網、北大方正、蕭山日報、內江日報等媒體負責人在會上作主題演講與案例分享。

“中國長江論壇”籌備工作在會上同步啟動。該論壇由中國報業協會策劃,總部擬設在內江,將打造成一個集研討交流、會議展覽、成果展示、教育培訓等於一體的融合發展交流平台。

會上,中國報業協會授予內江“全國地市黨報媒體融合發展大會”永久會址稱號。

會議期間,各地市黨報媒體負責人,范長江親屬,范長江新聞獎獲得者代表,將到位於東興區田家鎮的范長江紀念館,舉行“緬懷范長江”紀念活動﹔舉行“百家媒體看內江”採風活動,50余家中央、省級主流媒體記者聚焦內江經濟、社會、文化發展特色亮點。

據悉,本次大會由中國報業協會、四川省互聯網信息辦公室主辦,四川省報業協會、內江市委宣傳部協辦。人民網、新華網、中新網、騰訊新聞客戶端對會議進行全程網絡直播。北大方正、穎網科技等新媒體技術開發企業,將帶來新技術和新應用的展示。(郭飛)

(責編:李強強、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖