人民網>>四川頻道

四川省“政府與社會資本合作”項目推介會舉行

現場簽約項目44個,簽約投資總額1588.15億元

朱虹

2015年11月26日11:23    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

    人民網成都11月26日電(朱虹)11月26日,四川省“政府與社會資本合作”項目推介會暨簽約儀式在成都舉行。此次活動以“改革創新.共享機遇”為主題,旨在積極推動政府與社會資本合作(PPP)模式在四川的廣泛運用,拓寬社會資本投資渠道,促進社會資本進入全省基礎設施、公用事業、社會事業等領域,實現政府與社會資本攜手共進、互利共贏的新局面。

    四川省委副書記、省長魏宏出席本次會議並致辭。國內外知名企業、國際金融組織、合作簽約項目代表與省直有關部門和各市(州)政府負責同志等300余人參加會議。會后,四川省人民政府與中國建筑股份有限公司舉行戰略合作框架協議簽約儀式,四川省常務副省長王寧、省政府秘書長羅強出席。

    經過前期的深入對接和友好洽談,本次活動現場簽約政府與社會資本合作項目44個,投資總額1588.15億元,涉及7個行業領域。其中:交通項目11個,投資額1194.67億元﹔市政公用項目11個,投資額81.06億元﹔公共交通項目4個,投資額66.80億元﹔環境保護項目10個,投資額90.69億元﹔保障性安居工程項目2個,投資額18.40億元﹔教育項目4個,投資額4.53億元﹔其他項目2個,投資額132.00億元。這些項目將分別落戶成都、攀枝花、德陽、綿陽、廣元、宜賓、廣安、雅安、眉山、涼山共10個市(州),合江縣、江油市、利州區、朝天區、旺蒼縣、資中縣、馬邊縣等21個縣(市、區)。

    據悉,為進一步擴大政府與社會資本合作領域,四川按照“高標准、規范化、多領域”的原則,經過認真征集篩選,現場推介和集中發布了一批高質量的政府與社會資本合作項目,供投資者選擇。

    其中,推介項目共66個,估算總投資額794.33億元。這些項目按照《四川省政府與社會資本合作項目推進辦法》(川財金〔2015〕82號)要求,已基本完成項目識別與准備,並初步通過物有所值評價和財政承受能力論証,項目投向符合重點領域范圍,具備政府與社會資本合作項目基本特征,供社會資本投資選擇。推介項目涉及12個行業領域。其中,交通項目11個,投資額347.00億元﹔水利項目1個,投資額5.93億元﹔市政公用項目16個,投資額166.21億元﹔公共交通項目3個,投資額28.64億元﹔環境保護項目9個,投資額15.61億元﹔農業項目2個,投資額2.49億元﹔保障性安居工程項目5個,投資額62.74億元﹔醫療衛生項目8個,投資額34.94億元﹔養老項目1個,投資額1.45億元﹔教育項目4個,投資額13.68億元﹔文化項目1個,投資額7.00億元﹔其他項目5個,投資額108.64億元。

    發布項目共756個,估算總投資額6975.26億元,主要是表達市縣推進政府與社會資本合作的初步意向,供社會資本參與選擇。其中,能源項目10個,投資額43億元﹔交通項目105個,投資額2832.43億元﹔水利項目31個,投資額361.39億元﹔市政公用項目215個,投資額1429.41億元﹔公共交通項目23個,投資額343.51億元﹔環境保護項目115個,投資額391.18億元﹔農業項目6個,投資額3.85億元﹔保障性安居工程項目66個,投資額618.86億元﹔醫療衛生項目38個,投資額130.8億元﹔養老項目23個,投資額103.76億元﹔教育項目53個,投資額203.97億元﹔文化項目26個,投資額49.76億元﹔其他項目45個,投資額463.34億元。

    活動期間,主辦方還向參會代表印發了《PPP政策制度匯編》、《四川省政府與社會資本合作項目推進辦法》(川財金〔2015〕82號)、《四川省省級財政支持政府與社會資本合作綜合補助資金管理辦法(試行)》(川財金〔2015〕92號),供廣大社會資本更好了解我省政府與社會資本合作政策制度體系。下一步,四川還將重點在市政公用、交通、水利工程、環境保護、教育、養老、公共租賃住房等領域大力推廣PPP模式。

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖