人民網>>四川頻道

明年四川高考採用全國卷 調整不直接影響試卷難度

2015年11月26日08:03    來源:成都日報    手機看新聞
原標題:明年四川高考採用全國卷 調整不直接影響試卷難度

  省招考委和省教育廳聯合發布通知,明年四川高考,語文和文綜(政治、歷史、地理),以及外語科小語種(含聽力)將採用全國卷后,引起了社會各界的強烈反響。那麼,語文和文綜,以及外語科小語種採用全國卷后考查重點有何新變化?面臨與高中階段的學業銜接問題,這些變化都對高中教學提出了怎樣新的要求?考生又要怎麼調整復習計劃?帶著這些問題,昨日,記者分別走訪了我市考生、家長及中學校長等,深入了解了語文和文綜,以及外語科小語種採用全國卷后,校長對課堂教學策略的看法、學生及家長對此次高考改革的感想。

  Part1

  要點變化

  高考考試要點是考生復習的主要依據,讀懂了考試要點,高考復習才能有的放矢。結合往年高考情況,記者就語文和文綜,採用全國卷后考試的要點變化進行了梳理,為即將參加高考的學子們解釋疑惑。

  語文

  變化一:考試范圍方面,四川卷有其專屬性特點,四川省的選修課程設置為選修1A,它包括《中外傳記作品選讀》和《語言文字應用》兩個模塊,而選修1B的內容,在考查時幾乎不涉及。全國卷的選修五個系列在高考考查時,則均有不同程度涉及,這更有利於全面考測學生的語文素養。

  變化二:試卷結構方面,四川卷共21題,分第1卷和第2卷,全部為必考題,不設選考題。全國卷全卷20題左右,題型與四川卷基本一致,試卷分為閱讀題和表達題兩部分,其中,閱讀題分必考題和選考題,必考題要求考生全部作答,選考題考生隻能從文學類文本閱讀和實用類文本閱讀中選擇一類作答。從這一點上來說,全國卷的試題結構彰顯了試題的靈活性,選考題的設置給了學生更大地展現個人能力的舞台,且有利於學生突出其不同的特點。

  政治

  變化一:全國卷的考綱是四大必修模塊,而經濟學常識的內容不考,因此從考綱的范圍來說,全國卷給學生減了壓,“全國卷和四川卷在每一個部分佔據的分值大體相當,經濟生活佔的比重最大,文化所佔比重較小。”

  變化二:全國卷更加突出全國熱點問題,比如今年學生就應該關注“十三五”規劃。四川卷則對地方熱點的關注度更高。

  變化三:全國卷更強調以能力立意為重點的考查,試題更加靈活,主觀題答案設置更靈活。套話在全國卷幾乎用不上。

  變化四:全國卷對試題的區分度更強,也就是基礎題、中檔題、難度題的區分更大。

  歷史

  變化:全國卷和四川卷在歷史試題上體現得不同,主要在於對選修內容的測試。以往四川卷的歷史考試,選修內容的知識點是混雜在各個題目中的。而全國卷歷史試題中,專門將選修內容的知識點提出來出題。

  地理

  變化:全國卷的地理試題,每道試題都是一個案例,而且這些案例都來自真實的案例,不會照搬教材上的案例,所以更加考查學生的解題能力。

  Part2

  各家說法

  面對突如其來的“明年我省語文和文綜(政治、歷史、地理),以及外語科小語種(含聽力)採用全國卷”這一高考改革,我市的高三學子、學生家長、中學校長及省教育廳相關工作人員給出了不同的說法。

  高三學生

  高考文綜採用全國卷 對高三學子是新挑戰

  通過採訪,記者仔細了解了一些高三學生,對語文和文綜(政治、歷史、地理),以及外語科小語種(含聽力)採用全國卷后的一些看法,發現對於2016年的高三考生來說是一個新的挑戰。

  “高考語文和文綜(政治、歷史、地理),以及外語科小語種(含聽力)使用全國卷后,對像我這樣明年即將參加高考的高三學生而言,確實是一個全新的挑戰。”成都7中林蔭校區高三年級的李同學堅定地說。

  成都市實驗外國語學校高三年級的劉同學則表示,“要打好高考這一‘勝仗’,我們必須做到未雨綢繆,在之后的復習中,我要做到詳細對比一下四川卷高考語文及文綜中和全國卷語文及文綜的區別,面對挑戰,才能完勝!”

  學生家長

  改革突如其來 害怕孩子難以適應

  相比高三學子們考試改革的信心十足,一些學生家長卻為這一改革發了愁,顯得沒有多少信心;但一些家長也對此次高考改革充滿了期待。

  “得知這個消息后,我真的為她擔心。”市民張女士的女兒今年正在成都樹德中學寧夏校區就讀高三,她擔憂地告訴記者,“女兒之前一直都是按照四川卷的題型進行備考的,忽然要換一個復習套路,就怕她不能很快地適應。”“看了兒子平時復習的資料,我感覺四川卷更加適合我們本地的學生,全國卷可能會比我們的難一些,感覺他的壓力好大。”談到高考改革這一話題,市民林先生也表示十分無奈,“從來沒有考慮過全國卷的問題,孩子都是按照四川卷復習的,現在感覺兒子好被動。”

  中學校長

  教師教學關注度更廣闊 統一命題各省成績有可比性

  “隻要學生自身把‘內功’練好,不管四川卷還是全國卷也把他們難不倒。”雙流中學校長熊偉告訴記者,“全國統一命題對我們學生其實沖擊不大,大綱一樣,還是按照原來的知識點來考,學生隻要按照原來進度復習,不會有什麼問題。”

  成都經開區實驗高級中學校長劉欣則表示,四川卷和全國卷有共性之處,“無論是四川卷還是全國卷,命題依據都是新課程標准和新全國考試大綱來的,教材依托都是普通高中課程標准教科書。”在對今后該校在課堂教學策略上的變化,劉欣這樣告訴記者,“有些小方面要調整,比如我校教學方面此前不太重視按照全國卷標准進行,之前高三年級的老師們在傳授學子們復習時隻關注四川省內試卷,現在備考需要關注其他省份試卷,視野要更開闊些。”

  成都雙語實驗學校校長李春歌在接受記者採訪時認為,我省使用全國卷影響並不大,發生變化的是以往的分省命題,內容不一,使得各省在成績上無法比較。“國家統一命題,有了統一的指標,各省成績就有了可比性。”李春歌說。

  省教育廳工作人員

  調整不直接影響試卷難度 考生及家長不必為此事擔憂

  我省高考語文和文綜(政治、歷史、地理),以及外語科小語種(含聽力)回歸“全國卷”,無疑是四川高考命題的一次重大調整,不少考生和家長擔心調整后考題不對四川考生“胃口”。對此,省教育廳相關工作人員表示,省內自主命題與使用“全國卷”的區別,說到底隻在於是四川老師出題,還是全國老師出題,調整不直接影響試卷難度。省教育廳相關工作人員表示,高考是一次選拔性的考試,出題難易程度是出自多方面考慮,現在尚無定論。 “無論誰出卷,都是圍繞全國統一的考試大綱和標准,考生們隻要圍繞考試大綱復習,誰出題都不用怕。因此,廣大考生及家長們大可不必為此事而擔憂。”本報記者 王李科

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖