人民網>>四川頻道

揭秘大熊貓野化放歸:多半在秋冬 選點也有講究

2015年11月26日07:44    來源:四川日報數字版-首頁    手機看新聞
原標題:揭秘大熊貓野化放歸:多半在秋冬 選點也有講究

大熊貓“華嬌”在半野化環境下練習攀爬技能。本報制圖/盧浩

  核心提示

  □要想完成大熊貓種群延續及復壯,最關鍵的是野生種群擴大。

  □2005年8月首次放歸至今,四川已野外放歸大熊貓6隻。

  □我省正改進大熊貓放歸前的野化訓練模式,精選放歸對象。

  “大熊貓物種的延續根基仍在野外種群的增長,人工繁育過程中積累的技術手段,應該更為廣泛地應用於大熊貓野化放歸、野生種群復壯上。”省林業廳副廳長降初日前在第四屆兩岸四地大熊貓保育教育研討會上的致辭得到與會者認同。

  今年以來,四川境內的中國保護大熊貓研究中心、成都大熊貓繁育研究基地內的人工繁殖大熊貓數量雙雙突破歷史,其中,中國保護大熊研究中心誕生幼仔26隻、成活23隻,含9對雙胞胎;成都大熊貓基地共繁育8胎15仔。與會者認為,要想完成大熊貓種群延續及復壯,關鍵還是野生種群。

  本月內,大熊貓“華嬌”將放歸至雅安市石棉縣境內栗子坪國家級自然保護區的消息引起大家關注。

  在“華嬌”放歸之前,記者走訪省林業廳、中國保護大熊貓研究中心,回眸我省大熊貓野化放歸之路。

  □本報記者 王成棟 文/圖

  現狀 放歸野外大熊貓有一隻產仔

  回顧我省大熊貓野化放歸歷史,有成功也有失敗,“這條路不能停下來,不然會前功盡棄。”中國保護大熊研究中心副主任李德生說。

  去年11月23日,放歸栗子坪自然保護區40天的人工繁育大熊貓“雪雪”被發現已經死亡。再往前,原本計劃與“雪雪”在栗子坪匯合的“新媛”最終沒有邁出最后一步,同年11月20日宣告死亡,死因為呼吸道感染引起的呼吸衰竭和腎功能衰竭。

  而人類歷史上首次放歸野外的圈養大熊貓也以失敗告終——2007年2月19日,大熊貓“祥祥”被發現死於放歸地臥龍野外。距離它被放歸,還不到10個月。死因為與當地野生種群沖突,從高處墜落后休克。

  也有成功的案例。2009年4月29日,野外救護的大熊貓“瀘欣”被放歸栗子坪。這是人類首次實驗易地放歸大熊貓。2015年9月,省林業廳確認,“瀘欣”已於2012年8月產下一仔,為雄性。

  2012年10月11日,全球首隻在半野外環境出生的人工繁育大熊貓“淘淘”在栗子坪自然保護區放歸;2013年11月6日,全球放歸野外的第一隻人工繁育的雌性大熊貓“張想”也被放歸栗子坪。目前,兩隻大熊貓均生存良好。

  “華嬌”此前已在臥龍核桃坪野化培訓基地接受了為期兩年、兩個階段的野化培訓,“華嬌”表現良好,已初步具備與野生大熊貓相似的食物選擇等特性,具備野外生存能力。

  揭秘 放歸多半在秋冬選點也有講究

  梳理四川大熊貓放歸之路,除野外救助者外,其余被放歸者均在2歲左右。

  “華嬌”為雌性,2013年7月出生於臥龍核桃坪野化培訓基地。她的母親“草草”來自野外,具有豐富的野外生活經驗;她的哥哥“淘淘”是全球首隻野化培訓並成功放歸野外的大熊貓,已放歸3年。在此前的野化培訓中,“草草”一直陪伴在“華嬌”身邊。

  省林業廳野保站副站長古小東透露,大熊貓2歲時仍為亞成體,正好處於與母親分離的階段,“野生大熊貓,一般這時候都會帶著孩子出門擴展領地,以鍛煉后代的生存能力,最終在后代能夠獨立(生活)時與之分開。”而秋末至冬春季節,正好是鍛煉大熊貓野外覓食能力的最佳季節,“氣溫變低,山上的食物在減少。”因此,我省近幾次放歸大熊貓的時間點,均選擇在10月、11月。

  選點也有講究——從2009年放歸“瀘欣”開始,栗子坪自然保護區就逐步成為大熊貓野化放歸的目的地。

  省林業廳野保處處長王鴻嘉表示,主要放歸地放在栗子坪,原因有二:栗子坪所屬的小相嶺山系種群不足30隻,在省內大熊貓分布的六大山系中,僅高於秦嶺山系,需要不斷補充數量;自放歸“瀘欣”開始,栗子坪自然保護區內就逐步構建了國內首屈一指的野外放歸通道及大熊貓野外監測體系。

  未來 不斷靠近野生環境制定全國放歸方案

  目前,中國保護大熊貓研究中心正在根據放歸野外的大熊貓生存狀態,改進放歸前的野化訓練模式,精選放歸對象,像“草草”本身就是野生的,她生的‘淘淘’、‘華嬌’從小就與圈養的后代不一樣,有野生種群的習慣,這恰恰是大熊貓能夠在放歸后第一時間適應野外生存的關鍵。此外,放歸對象鐘情於挑選父母雙方或一方為野生種的后代,另一個重要原因是,它們產下的幼仔比圈養大熊貓后代要壯實。

  梳理已放歸大熊貓的父母不難發現,其中一方或雙方有野外生存經驗的,后代的野外生存力較強。“張想”的母親“張卡”是在雅安蜂桶寨國家級自然保護區救助的;“草草”同樣具有野外生存經歷,並有半野化狀態下產仔、野外帶仔生存的壯舉;“雪雪”的母親“思雪”同樣接受過野外訓練。“希望這些被放歸的大熊貓,從它們的父母開始,就有野外生存的經歷和技能;從產仔開始,就能帶著孩子野外活動。”上述負責人說。

  古小東透露,省林業廳受國家林業局委托,正在編制全國大熊貓野化放歸方案,目前方案雛形已有眉目,明年應該能出來。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖