人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

“雙創” 驅動成都內生發展新力量

宋艷

2015年11月26日05:35    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  人民網成都11月26日電 (宋艷)30多個國家、數十家全球高校院所、數百家全球創新創業企業……初冬的蓉城,再次收獲全球關注。2015全球創交會暨第十屆歐洽會,最終凝聚成859個字的《全球創新創業成都共識》向世界傳遞出一個聲音:創新創業是人類社會發展的永恆主題,是經濟發展的強大引擎,是城市轉型的核心動力,是跨越國界的共同語言,是國際交流合作的重要載體。

  不僅如此,“全國雙創周”成都分會場,41場專場活動精彩紛呈﹔越來越多的新一代知識青年以擁有“蓉漂”身份而倍感自豪,他們這樣評價:“成都創業環境超過歐洲最好的城市”﹔國務院總理李克強訪問韓國,在與韓國總統朴槿惠會談時提出,在成都設立中韓創新創業產業園,為成都創新創業國際化發展提供了新的契機……

  成都創業,創業都成。作為一個西部內陸城市,GDP已邁過萬億大關的成都,正用開放的胸襟搭建起共享競合的平台,讓“創業之城、圓夢之都”的城市品牌為全國、全世界熟知。

  創新創業,是一個全球化的命題。如何“創”出經濟發展新引擎、新天地?成都從政策頂層設計上,用改革激發動力,直指審批事項過多、操作流程繁瑣的“簡”的命題,發揮市場在資源配置中的決定性作用,激發市場發展繁榮的“活”,找准制約創新發展的“堵點”、創業謀事的“痛點”,為創新創業發展道路上掃除障礙。

  “一個窗口全搞定,原來至少要花7個工作日。”成都空鳥科技有限公司隻用一天時間就從成都高新區拿到了港澳僑投資企業批准証書和工商營業執照,成為該區推行企業登記行政審批“一窗進出”后的第一個受益者。

  工商登記的便利化,是成都全面深化改革、轉變政府職能的一個“縮影”。今年,緊隨“創業天府”行動計劃的實施,成都大力推進行政審批制度改革,進一步精簡審批事項﹔深化政府機構改革,理順部門間、層級間職責關系﹔探索綜合行政執法改革,切實改變多頭執法、重復執法情況﹔深化投融資體制改革,強化企業投資主體地位……

  在“精簡放活”的同時,成都將重點放在了加強事中事后監管,放管結合,切實轉變政府職能,加快形成更多注重實效的創業服務體系和創新支持政策,推動經濟社會持續健康發展。

  精簡的是束縛著市場主體的“無形枷鎖”,放活的則是企業的活力和發展的動力。

  今年1—9月,成都新登記各類市場主體18萬戶,同比增長34.4%,高出全國平均水平18.6個百分點﹔新增注冊資本總額4836.1億元,同比增長 94.4%,高出全國平均水平56.2個百分點。全市新增科技型企業8353家。1—8月全市高新技術產業產值4953億元,同比增長8%。全市專利申請量39931件,同比增長29.5%,其中發明專利申請量15730件,同比增長43.8%。全市新增科技企業孵化器37家,新增孵化面積152萬平方米。新登記科學研究與技術服務類市場主體近 6000戶,同比增長48.6%,預計全年將突破10000戶。

  持續增長的數字背后是一個個懷揣夢想的創新創業者們,在蓉城同舟共濟、化繭成蝶的“圓夢之旅”。

  “我們看到了傳統行業的痛點,所以找到了創業的機會。”自去年下半年以來,全國首家高校駕考第三方擔保服務平台--高校駕考團CEO黃睿帶領自己的團隊,開始了在蓉城的打拼歲月,融入了成都“大眾創業、萬眾創新”的火熱浪潮。

  “我的創業項目與‘夢’有關,這次奪冠,可以說是在成都美夢成真。”摘得菁蓉杯.全球創新創業大賽冠軍后,“蝸牛睡眠”項目創始人高嵩有感而發。來成都創業的圓夢計劃,也進入他的謀劃之中,“成都高校很多,資本密集,創業成本也很有優勢,似乎沒有不來的理由。”

  2015年2月8日誕生的“創業天府.菁蓉匯”,從誕生之初就直指一件事情——政府搭台、市場唱戲,遵循市場化邏輯,讓“資本”與“知本”相遇,讓有錢人的口袋,與有智慧人的腦袋相遇。

  截至目前,“菁蓉匯”已舉辦主體活動13場、系列活動近60場,近300家創投機構、超6000家創業企業及團隊、逾萬名青年大學生及創業者參與互動。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖