人民網>>四川頻道>>特別策劃>>人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

女法官立足平凡工作崗位 始終將群眾滿意放在第一位

2015年11月19日15:26    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19日電  岳小艷,女,1976年12月出生,漢族,中共黨員,四川省崇州市道明鎮人。

1997年6月畢業於成都市農業機械化學校,在校期間加入中國共產黨,后分配到崇州市濟協鄉政府工作,自考取得四川大學行政管理專業專科。

2005年1月調到崇州市隆興鎮政府工作,自考取得四川大學行政管理專業本科畢業証。

2008年通過國家司法考試。

2010年12月在崇州市人民法院工作至今。其間在懷遠法庭擔任書記員2年,后任助理審判員並到立案庭工作一年,2014年2月到懷遠法庭從事民事審判工作至今。

一、忠誠履職,思想堅定。

岳小艷同志始終忠誠於黨、忠誠於國家、忠誠於人民、忠誠於憲法法律。她立足平凡工作崗位上,用實際行動踐行,始終將群眾滿意放在第一位,在群眾中享有良好口碑。作為曾扎根基層13年的鄉鎮干部,她知群眾訴求,懂群眾心聲,急群眾所急﹔作為一名法官,他始終"以人民群眾用最小成本的付出獲得利益訴求最大化地實現"為奮斗目標,對於所承辦每一件案件都會百分之百地投入。

對於案件的處理,岳小艷同志在承辦案件時,能夠切實肩負起社會責任,在乎群眾的訴求是否得以實現、群眾對案件的處理結果是否滿意,服務事跡突出、感人。

如關愛老人,切實保障老年人的合法權益﹔關心未成年人,把案件對未成年人的傷害降到最低﹔關心危重病當事人,與時間賽跑,讓他們在有生之年拿到賠償款﹔關注小微企業,加大案件調解力度,切實為他們提供法律幫助﹔關注社會基層治理,調處好關系鄰裡和親屬之間、村民與村、組集體經濟組織之間的案件,促進社會和諧,貢獻自己的綿薄之力。

岳小艷同志所承辦的案件的當事人,大多數人對於案件的處理結果很滿意,對於她認真履職的表現點贊,覺得她是實實在在為老百姓辦實事。

二、公正辦案,業績突出

岳小艷同志從事民事審判工作近3年,工作有激情,敢於探索,善於總結,勇於創新。在崇州法院從事民事審判工作中,她所辦案件數量多、質量好、效率高,實績名列前茅,出色地完成了院黨組交辦的各項工作。

在懷遠法庭工作期間,轄區超過一半是山區,岳小艷同志不怕苦、不怕累,克服性別差異,努力適應並勝任工作。

結合人民法庭工作特點和當地實際情況,岳小艷同志創新辦案方法,做到"五心"、"五勤"、"三步走"、"快慢結合"、"常回頭看"。

第一是做到"五心",即熱心、耐心、細心、貼心、盡心。要熱心,就是作為一名法官,對案件當事人要急其所急﹔有耐心,就是對瑣碎紛雜的民事案件,要耐著性子沉住氣,千萬不能心急﹔要細心,就是要善於從蛛絲馬跡中找到解決問題的辦法﹔要貼心,就是要多從當事人的角度去思考問題,切實為其排憂解難﹔要盡心,就是要盡自己最大地努力去辦好每一個案件。

第二是做到"五勤",即腿勤、口勤、手勤、耳勤、腦勤。腿勤就是要舍得跑路,不能隻坐在審判庭辦案。民事案件包羅萬象,紛繁瑣碎,但事關群眾切身利益,只是坐堂辦案是不能為群眾辦好案的,隻有深入群眾,為了群眾的利益不怕跑斷腿,才能獲得良好口碑。口勤就是舍得說、多說、會說,多與當事人溝通交流。手勤就是要肯干事、能干事、會干事,為群眾辦實事。耳勤,就是要善於傾聽群眾的訴說,讓他們盡情地倒苦水,不麻煩。腦勤就是要多動腦筋,對每一個案件都善於多種角度思考,才能辦好案。

第三是對所承辦案件分"三步走",先摸底、巧調解、后裁判。第一步是先摸底,即初步掌握所承辦案件基本情況。第二步是巧調解,即針對所承辦案件的實際情況,向當事人提供解決問題的可行方案,供當事人選擇,法官僅作為參謀。事實証明,當事人自主選擇案件處理方式,更能促進當事人和解,節約司法資源,促進社會和諧。據統計,岳小艷同志所承辦案件,通過先摸底、巧調解,85%都能做到案結事了。第三步是后裁判,即對於矛盾突出、爭議較大的疑難雜案及當事人不願調解的案件,及時開庭審理,依法公正裁判。

而且,岳小艷同志充分遵循審判規律,針對不同案件特點,審理過程"快慢結合",而不是一味求快。對簡單案件,涉及贍養費、扶養費、撫養費等案件,以及侵權賠償案件,快調快審快結﹔對疑難復雜案件,要精辦、細辦,妥善辦理。

第四是"常回頭看",即對自己所調解及判決處理的案件進行回訪,跟蹤服務,促使所承辦的案件切實履行,真真正正做到案結事了。如調解和好的離婚案件進行回訪,希望他們能家和萬事興﹔對付有給付義務的一方進行溫馨提示,請他們按期履行。

三、恪守道德,廉潔奉公

岳小艷同志牢固樹立司法廉潔意識,嚴格遵守各項廉政規定,在情、權、錢面前經得住考驗,自重、自省、自警、自勵,始終保持一身正氣、兩袖清風。

在工作和生活中,岳小艷同志對自己嚴格要求,清清白白做人,踏踏實實做事,廉潔奉公,做一名清廉的法官。

岳小艷同志作為懷遠法庭的廉政監督員,時刻告誡自己要以身作則,管住自己,遠離誘惑,經得起誘惑,在金錢、利益面前,始終毫不動心,堅守自己的廉政底線。有一次,岳小艷同志在成功調解一個喻某某訴楊某某身體權糾紛,喻某某當場拿到賠償款5000元后,為了表示感謝,高興地把岳法官拉到辦公室沒有人的角落遞給岳法官500元,岳法官當場委婉謝絕了,並表示隻要群眾滿意,她不管付出多少努力和心血都是值得的。有些案件當事人及訴訟代理人向岳法官索要私人電話和家庭住址,都被她拒絕了,並告知這些人,如果有需要請撥打法庭電話,如果有事情請到法庭來,她都全力以赴地做好她的本職工作,請他們放心,她會客觀、公正地辦理好她所承辦地每一個案件。

總之,岳小艷同志用自己的實際行動扎根懷遠法庭,做好每一個案件的審判工作,切實踐行習近平總書記要求,努力讓人民群眾在每一個司法案件中都能感受到公平正義。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖