人民網>>四川頻道>>特別策劃>>人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官范偉:“急其所急,為其著想”是對待當事人最大的真誠

2015年11月19日15:21    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19日電  和藹可親,熱情朴實,是接觸范偉同志的第一印象,真誠待人,善於化解矛盾糾紛則是所有熟知范偉同志的人的一致評價。

在法院工作二十多年來,范偉同志不論在哪個崗位或從事哪一項工作,都牢固樹立"司法為民"的社會主義法制理念。在化解矛盾糾紛的過程中,始終真誠待人,做到聽取意見有耐心,說服解難有恆心,案結事了有信心。化解矛盾糾紛追求法律效果與社會效果的有機統一,贏得了當事人的信任和尊重,維護了社會的和諧穩定。

走進范偉,看"平凡法官"如何化解糾紛。

"真誠待人"貫徹工作始終

"急其所急,為其著想"是對待當事人最大的真誠。范偉同志一直強調工作中一定要將真誠貫徹始終,真正誠心去幫助他們。在化解蘇學才、蘇學發訴蘇學君、成都市睿華建設投資有限責任公司、成都市成華區危房改造開發辦公室所有權確認糾紛案時,范偉同志通過對案情進行深入的了解、分析、研究,認識到本案起訴人要求確認權屬的房屋尚未取得物權而僅能以債權提出主張,但債權是無法實現其確權目的的,直接走訴訟程序,處理效果將不利於當事人合法權益的保護。為了維護當事人的合法權益,化解糾紛,范偉同志多方走訪,實地了解情況,在與相關拆遷單位、行政部門進行溝通后,提出了解決糾紛的最優方案是以公正方式確定該拆遷安置房權屬。后在相關部門的配合下,當事人以此種方式確認了房屋權屬,撤回了起訴,此糾紛得以圓滿解決。

之所以能夠圓滿解決此糾紛,在於范偉同志對待當事人保有的"真誠"。他先是通過對案件的了解明白通過訴訟途徑是達不到這一目的的,但是他的工作並沒有止於此,而是再積極思考,從其他角度為當事人尋求解決方案。糾紛化解過程,真正反映出來范偉同志真誠待人的品質。

"專業過硬"是化解矛盾的技術保障

在工作中常常會遇見一些"棘手"的案件,如何處理好此類案件,化解此類矛盾,是對范偉同志專業素養的考驗,而事實証明,范偉同志化解此類糾紛,也頗有心得。

在處理"六.五"公交事件受害人蔡彥訴成都市公交集團北星巴士有限公司的案件中,范偉同志先是多方了解案件背景情況,在充分知悉糾紛化解的難點與難度后,確定了"以法為據、以調為主"的工作思路。在對蔡彥一方開展勸解說服工作時,主要以傷殘等級、人身損害賠償標准為切入點,打消其利用"六五"事件影響力獲取不切實際利益的想法。在與公交公司進行交涉時,明確指出公交公司對損害結果存在相應過錯,是損害賠償責任人,並非自稱的也是受害人,促使其自覺遵守法律,敢於承擔責任。同時,輔以情感勸導。最終,雙方均接受范偉同志提出的建議,並及時進行了兌付。

"創新精神"為矛盾化解尋求突破

范偉同志在處理514戶業主與四川省東方住宅開發有限責任公司商品房預售合同糾紛集團案件中,突破傳統、積極探索,提出將訴前調解與樣本立案法兩種方式相結合,高效、穩妥化解矛盾糾紛,取得了良好的效果。

在立案階段,范偉同志及時與當事人溝通,積極引導通過訴前調解程序解決糾紛。在取得當事人雙方同意后,積極主持當事人推選的2名業主與被起訴人調解並達成調解協議。在此示范效應帶動下,其余幾百業主紛紛效仿選擇此種方式。該糾紛解決模式具有縮短審理周期、節約訴訟成本、降低執行風險等效果。

范偉同志化解矛盾糾紛的事例還有很多。正是因為他對矛盾化解工作的事業心和責任感,使得他對工作規律進行著不斷探索,保持著敢於攻克難案、積極進取的拼搏精神和勤奮學習、與時俱進的精神狀態。秉持一顆愛崗敬業的心,用過硬的專業本領和不斷創新的工作方法,在化解矛盾糾紛的工作中勤勤懇懇,不斷進步。 

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖