人民網>>四川頻道>>特別策劃>>人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官陳曉紅:做群眾的法官,當事人的貼心人

2015年11月19日15:19    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19日電  二十六年的法官生涯使陳曉紅的一言一行無愧於法官這一神聖的職業。她雖無驚天動地之壯舉,但有默默無聞的奉獻,她永遠保持一個共產黨員的本色。1989年,充滿青春朝氣的陳曉紅踏入都江堰市人民法院的大門,開始長達二十余年的民事法官職業生涯。她先后在房地產法庭、民二庭、民一庭、速裁庭、城區法庭擔任審判員,僅2012年、2013年、2014年她承辦的案件上千件,目前無一件錯案。如今的她已近五十,歲月的滄桑彌留在花白的發際,細密的皺紋之間,青春的歲月奉獻給熱愛的審判事業。自90年來,她連續多年被評為單位先進工作者,2006年、2007年被成都市中級人民法院評為"優秀審判員""優秀調解員",2011年、2012年被都江堰市政府評為"優秀政法工作者",2013年被都江堰市人民政府評為"優秀調解員"。

都江堰市這座美麗、清新的城市,經過大災大難,經過七年的災后重建,仍然傲然屹立於成都市的后方。山依然是那麼清幽,水依然是那麼秀麗。都江堰人民在地震中有失去親人的錐心之痛,也有失去房屋的茫然。陳曉紅與都江堰法院的同事們不分晝夜參加抗震救災,她自己的親人音訊渺茫、自己的房屋嚴重破壞,她無瑕顧及。在簡陋的臨時法庭,她敲響了法槌,用自己的愛心,對人民的忠誠,對法律的信仰,在法庭上開始解決群眾遇到的困難。 "司法為民"是她堅持的宗旨,"人民滿意"是她追求的目標。都江堰法院在地震后受理大量的房屋買賣合同糾紛、房屋租賃合同糾紛、勞動爭議糾紛,災后重建中又受理大量的建設施工合同糾紛案、勞務合同糾紛案。2008年至2013年拉開陳曉紅審判生涯中的忙綠高峰,她審結大量民事糾紛案件,為都江堰災后重建貢獻她微薄力量。作為一名民事審判法官,她認為每件案件,關乎一個個當事人的生活,牽涉著一個個家庭的悲歡。對於法院也許是其中"一件",然而對於當事人是100%,讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義,是她的崇高使命,是她義不容辭的責任。2014年,陳曉紅調入城區法庭。城區法庭是法院案件最多的庭,為多辦案、辦好案,她白天忙於接待當事人和開庭、調解,有時加班到深夜,充分表現了一名人民女法官愛崗敬業的奉獻精神。當年她承辦的案件近300件,其中95%均以調解結案,在調解工作中對雙方當事人做到待之以誠,動之以情,曉之以理,導之以法。在2014年度她成功地調解多起復雜的建設工程施工合同糾紛以及勞務合同糾紛案件,如全福勞務公司訴東莞建工集團公司建設工程施工合同糾紛案件以及位於都江堰市嘉誠電子商場二樓的都江堰市益佰嘉超市拖欠眾商家貨款糾紛案件40余起。當時因債務人拖欠貨款,態度蠻橫,而債權人情緒激動、態度粗暴,作為經驗豐富的法官,陳曉紅笑臉相待,耐心說服。 債權人被其真誠的工作態度感動,被其深入淺出的案件分析所折服,雙方言和達成協議。由於她辦案公正、廉潔、高效,贏得了人民群眾的信賴。 她熱愛審判工作,把審判工作當作自己的事業來追求。正是基於法官職業的尊榮感,驅使她忘我工作,潛心鑽研業務,不斷提高法學理論水平和辦案調解能力。隨著經濟形勢的變化,交易糾紛日趨復雜,矛盾日益尖銳。她在工作中喜歡與同志研究,積累經驗,收集與之相關的法律信息,用於調解工作中,為都江堰市社會穩定以及審判工作作出貢獻。

公正是法官的追求,但陳曉紅知道,作為一名法官,隻有一顆公正之心是不夠的,還需要有一顆為民之心,與群眾零距離接觸,傾聽他們的訴求,了解他們的心聲,才能留住世間的溫情,才能充分體現司法的人性化,才是一名有德有能有情有義的法官。每件案件的審結,凝聚著陳曉紅法官的心血﹔每起矛盾化解的背后,包含中她作為一名法官對工作孜孜不倦的責任,包含著女法官的善良﹔每一份調解書、判決書是她作為法官對正義的追求,對法律的信仰,而最終——當事人的滿意是對她最好的評價。

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖