人民網>>四川頻道>>特別策劃>>人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

基層法官廉潔自律 用平和心態面對不理解

2015年11月19日15:19    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19日電  吳榮霞,女,1974年6月出生,中共黨員,現為金牛區人民法院的一名審判員。2006年吳榮霞從事民事審判工作以來,以務實的工作作風和良好的職業道德贏得了全院干警和群眾的一致好評。在審判工作中,年均結案近200件,沒有一起差錯案件,沒有一起超審限案件,沒有一起涉訴信訪案件,創造了辦案多、質量高、社會效果好的佳績。她以自己的模范行為,向社會展示了新時期人民法官的風採。

吳榮霞以強烈的事業心和責任感,自覺肩負起法律賦予的神聖職責,愛崗敬業,秉公執法,化解矛盾,最大限度實現公平正義。2015年初,一位來蓉打官司的外地人十分擔心金牛法院搞地方保護主義,就暗地裡向吳榮霞送禮,遭到拒絕后,又力邀吳榮霞赴宴,同樣遭到堅決拒絕。吳榮霞義正嚴詞告誡這位當事人:"法律沒有地域劃分,沒有地方保護主義,我會堅決依法審判"。這名當事人將信將疑,幾天后,拿到勝訴判決的當事人感慨地說:"我以前不相信法官可以做到拒腐蝕永不沾,認為法院制定的廉潔自律規定是糊弄當事人的,但是你們用公正的行動糾正了我的偏見,你們不愧為人民滿意的好法院、好法官。"

作為人民法庭的法官,每天面臨的都是最普通的基層群眾,作好群眾工作,化解矛盾糾紛就是吳榮霞每天的工作。她辦案的時候很注重調解,雖然法律理論很重要,但最終解決原被告之間的紛爭更重要。她在民事案件審理中把妥善化解社會矛盾作為辦案的切入點,把維護社會穩定作為辦案的著力點。她所經辦的案件很多都是調解結案,她充分利用一切機會調解,以女性特有的細心,耐心傾聽,對當事人曉之以情,動之以理,順利地化解糾紛。在一起機動車的交通事故案件中,通過吳法官的努力調解,保險公司與肇事者在原賠償金額的基礎上額外增加了1萬元的賠償款。

作為一名基層人民法庭的法官,在工作中難免遇到當事人不理解甚至受委屈的時候。每每遇到這種情形,吳榮霞總能以平和的心態去面對。在她看來,維護司法公正是她無悔的選擇。她在法律審判這條道路上,與良知和法律忠實相伴,堅守道德與正義,以自己的青春和熱情在平凡的崗位上一點一滴、默默無聞地奉獻,以平實的生活態度和嚴謹務實的工作作風,不計得失地工作,她的榜樣力量感染著許多年輕的干警。

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖