人民網>>四川頻道>>特別策劃>>人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

女法官李冬梅用愛心指引失足少年 累並快樂著

2015年11月19日15:12    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19日電  "梅須遜雪三分白,雪卻輸梅一段香"。1971年出生的蒲江法院刑事審判庭庭長李冬梅,用她的"主題"譜寫了自己的法官生涯,她用心栽種了一棵梅,盡管寒風凜冽,依然清廉溫婉,幽香扑鼻。近兩年來,李冬梅結案數共173件,法定審限內結案100%,刑事附帶民事案件調撤率92%,無一超審限,無一被改判和發回重審,無一冤假錯案,無一案件當事人纏訪鬧訪,真正實現了辦案法律效果和社會效果的"雙好"。刑庭先后被蒲江法院評為先進集體、被蒲江縣政府評為"三電"先進集體、被市中院評為刑事審判先進集體﹔李冬梅先后被市中院、縣委、縣婦聯等授予"全市法院優秀法官"、"優秀共產黨員"、"三八"紅旗手等稱號﹔2010年被授予蒲江縣"十佳政法干警"。

用愛感化 用心矯正

在她審理的一起盜竊案件中,被告人是一名初三學生,被提起公訴時,即將面臨中考。為了不影響孩子的學習,李冬梅一邊做孩子父親的工作,讓孩子繼續返校讀書,一邊又對被告人進行心理疏導和教育,有效消除了被告人的憂慮和抵觸情緒,使其放下包袱參加了中考。中考結束后,李冬梅依法開庭審理案件並作出了裁判。被告人及家長向李冬梅表達了由衷的感謝,被告人表示將繼續用功讀書,一定不辜負李法官的期望,將來做一個對社會有用的人。

對所有的少年犯,李冬梅都堅持做到定期回訪,及時了解他們的現狀,關注他們的成長,力所能及地幫助他們解決一些實際困難。一次,一名還處在緩刑考驗期的少年犯因找工作多次碰壁后產生心灰意冷情緒,李冬梅了解情況后及時與其談心,疏通他的思想,避免他再次走上違法犯罪道路﹔同時通過多方聯系,為他找到了一份工作。每次回訪,李冬梅都要自己掏錢買些生活、學習用品帶去,她說:雖然這些東西不多,但能使這些孩子們感受到大家的關心與愛護,感受到社會的溫暖,從而促進他們改正錯誤,健康成長。

李冬梅始終堅持"教育、感化、挽救"的方針,力爭幫助每一個失足的少年勇敢地走向新生活。在少審工作中,李冬梅充當的第一個角色是"法官媽媽",她用女性的細膩、用媽媽的溫情再加上法官所具備的的果敢和思維,採取一系列別樣的"溫情舉措"。她讓未成年被告人以書信的方式給父母和法庭進行交流,進行心與心的溝通。讓被告人靜下心來反思自己的行為,以及給父母帶來的傷害和社會帶來的危害,以及給自己帶來的影響

"隻有不幸失足的少年,沒有教育不好的孩子。"這是李冬梅說的非常哲理的一句話。

剛柔相濟 用愛心指引

"一個人走錯了路,做錯了事,並不可怕,可怕的是不認識錯誤,不知悔改。認識昨天的錯誤,就會走好明天的道路。孩子,你許社會一個踏實的態度,社會將許你一個美麗的人生!"這是李冬梅在一少審案件判決后附給未成年被告人的"法官寄語"。孩子讀著"法官媽媽"的寄語之后淚流滿面。另外,李冬梅還將社會調查報告制定成表格形式,使被告人的基本情況更加詳實完善。在一起搶劫案件中,當一位母親讀到孩子寫給自己的信時,曾長久地沉浸在深深的自責中,回想曾經對孩子過於簡單粗暴的管教方式,痛苦悔恨不已。

李冬梅最崇尚宋魚水法官總結的一段經典:"作為法官,一生中有可能審理幾千件案子,但許多當事人一輩子可能隻進一次法院,打一次官司。如果這一生中僅有的一次官司,讓他們受到不公正待遇,或讓他們得到一個不明不白的判決,他們心裡就會留下深深的傷痕。傷害一個當事人,就會多一個不相信法律的人。而維護一個當事人的合法權利,就會使人們增加一分對法律的敬畏、對社會的信心。"這段話被李冬梅刻錄在心上。正是有了這種追求、這種信念,這種為老百姓著想的朴素情感,李冬梅贏得了老百姓的信任和尊重。正是她溫柔恬靜的笑容,質朴無華的語言,深刻展現出一個女法官的風採。

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖