人民網>>四川頻道>>特別策劃>>人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官嚴睿劼:堅守信仰 做一名忠誠公正廉潔擔當的好法官

2015年11月19日15:07        手機看新聞

人民網成都11月19日電  基於對審判工作的熱愛和對公平正義的堅守,該同志一直扎根在審判一線。歷任該院書記員、助理審判員、副庭長。先后在基層法庭、立案庭、研究室、執行局、民一庭、民二庭工作。自參加工作以來,該同志共辦理案件2000余件,其中協助其他審判人員辦理900余件,自己獨立承辦1100余件,他所辦結的案件中,結案率均在98%以上,無一調解后反悔、無一上訪、無一矛盾激化,工作業績得到了領導、同事及當事人的一致好評。該同志曾先后多次被評為 "優秀公務員"、 "三星法官"、"辦案能手",2014年因工作業績突出被縣政府記嘉獎一次,2004年在全省學術論文研討會中榮獲三等獎。

一、自覺強化黨性修養、切實堅定理想信念。

"公正無私是法官的本分,群眾滿意是法官的追求,司法公正是審判工作的生命",這是17年來他在清貧的工作崗位上始終堅守的信仰。自參加工作以來,該同志始終不忘自覺提升自己政治理論素養,始終堅持黨領導,時刻牢記"司法為民"的宗旨,牢固樹立人民群眾的利益高於一切的思想意識,以過硬的政治素養和扎實的工作實踐充分體現一名優秀共產黨員的追求,充分展示一名當代法官的精神風採。

二、努力踐行司法為民,矢志捍衛公平正義

17年來,該同志始終堅守司法為民、公正司法的理想信念,始終秉承著謙虛謹慎的工作態度,無論在哪一個崗位上均能自覺做到忠誠、公正、廉潔、擔當,為全院干警樹立了標杆和榜樣。

(一)秉公執法、高效執行出佳績。對於一名執行法官來說,工作方法直接影響著辦案的效果,不讓法律文書成為法律白條,該同志在從事執行工作,堅持以良好的工作方法有效地實現了裁判的權威性和公眾認知度之間的平衡,從法律和道德的角度讓被申請人認識到自己錯誤,也使申請人在最短時間內有效地看到執行成果。對無正當理由拒不履行執行義務的被執行人,果斷在法律規定的范圍對其採取強制措施,既維護了當事人的合法權益,又展示了法律的權威與尊嚴。4年的執行工作中,幾乎每天都要與被執行進行周旋並到相關部門調查其財產線索,尤其是在被執行故意躲避執法的情況下,還要利用節假日進行查找。工作結束后總感到身心疲憊,但每當他看到申請人拿到了期盼已久的執行款時,他便覺得自己的辛苦沒有白費,自己的法官角色在"司法為民"執法目的中得到了價值體現。從事執行工作的4年間,該同志共執結案件400多件,執結率達到了86.51%﹔幫助各類申請人執行到位表的額2000余萬元,有效維護了當事人合法權益。

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖