人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

冬季養生食物“琅琊榜”怎麼吃看這裡

2015年11月19日14:36    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:冬季養生食物“琅琊榜”怎麼吃看這裡

  中醫講究,藥補不如食補,所以冬季吃什麼最養生,怎麼吃效果最好,也是有不少學問的。本期我們就為您打造一份中醫版——冬季養身琅琊榜。

  健胃之最—山楂

  山楂是這個季節最具健胃消食功效的藥食兩用水果。山楂中的枸櫞酸能明顯增加胃蛋白?的活性,增強消化肉食等蛋白質的功能。需要提醒的是,山楂有活血化瘀、刺激子宮收縮的作用,因此孕婦不宜過多食用山楂,以免誘發流產。

  推薦食療方:健脾餅。用60克山楂肉、60克白術、30克神曲,共研成細末,制成如一元硬幣大小的餅,隔水蒸熟、晒干后即可食用。每次吃1∼2個小餅,亦食亦藥。其中,白術甘溫,有健脾益氣的功效﹔神曲健脾和胃、消食化積。三種助消化的藥合在一起,適用於肉食積滯、脾虛食積、小兒食積等各種飲食積滯引起的消化不良。

  補脾之最—山藥

  飲食過度、飲食不節,加上精神緊張、壓力大,導致很多人都存在不同程度的脾胃受損。山藥味甘性平,補氣而不壅滯上火,補陰而不助濕滋膩,為培補中氣最平和之品,山藥含有澱粉?、多酚氧化?等物質,有助增強消化吸收功能,不論脾陽虧虛還是胃陰虛的人,皆可食用。

  推薦食療方:山藥蝦皮糊。山藥洗淨,刮去外皮,剁碎成糜,放入碗中備用。鍋置火上,加清水適量,中火煮沸,加入洗淨的蝦皮、黃酒、蔥花、姜末,煨煮10分鐘。然后拌入山藥糜煨煮至沸,加精鹽即成,早晚分食。可滋潤血脈、固腎降壓,尤其適於肝腎陰虛的高血壓患者。蝦皮含有豐富的鈣,從中醫角度來說,還具有補腎壯陽、理氣開胃的功效,特別適合冬季食用。

  補腎之最—板栗

  在五臟中,腎主水,屬陰臟,寒氣通於腎氣,而冬季為腎氣主令,此時人體的氣血開始收斂,精氣需要養藏,所以冬季養生尤其強調養腎,此時食用栗子進補尤為適宜。栗治腎虛,腰腿無力,能通腎益氣。

  推薦食療方:板栗燒白菜。生板栗10枚左右,大白菜200克,白糖、濕澱粉、花生油適量。板栗煮至半熟,撈出,去外殼,對半切開﹔大白菜洗淨,切長條塊。鍋內留少許底油燒熱,下板栗略炸后,撈出瀝油。下白菜翻炒,將熟時放入板栗,略燒后勾芡調味即成。板栗雖長於補腎,但吃多了不易消化,搭配白菜食用則可彌補這個不足。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖