人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

洗衣機比你想象得臟!

2015年11月19日11:20    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:洗衣機比你想象得臟

  受訪專家:中國家用電器研究院健康家電分析測試中心主任 魯建國

  洗衣機有異味?洗好的衣服沾有異物?上海市疾控中心抽樣檢查了128台使用半年以上的洗衣機,結果顯示,洗衣機洗滌桶內槽中的霉菌檢出率為60.2%,細菌總數檢出率為81.3%,總大腸菌群檢出率高達100%,有54.7%的洗衣機同時含有以上三種菌類。中國家用電器研究院健康家電分析測試中心主任魯建國表示,衣服洗滌劑中的游離物、衣物上的灰塵等易殘留在洗衣機夾層中,形成水垢和污漬,引發皮膚病、婦科病等。教你幾招,給洗衣機做套清潔操。

  分開洗,早晾衣。最好將床上用品等與其他衣服分開洗,內衣褲、襪子等最好用手洗。家中如有傳染病患者,要將其衣物單獨洗,洗后用消毒水浸泡或擦拭一下內筒。為防止細菌滋生,應在洗衣結束后30分鐘內將衣物取出。衣物不要長時間(超過4小時)放在洗滌桶內浸泡或者將干衣服放在洗衣機筒裡堆放,否則易滋生霉菌。

  洗完衣,吹吹風。洗衣機用完后,不要馬上關門或蓋蓋子,也不要立馬用塑料套罩住,讓它先通風吹干后再蓋。洗衣機上面不要放太多東西。洗衣機內部一定要保持清爽干燥,否則易滋生細菌或霉菌。

  有細菌,定期清。洗衣機最好每兩周清洗一次。清洗時,洗衣機放滿溫水加適量專用洗滌劑,運轉5分鐘左右后關閉電源,浸泡1小時,讓污漬充分被清潔下來,隨后開啟洗衣機,按洗滌標准模式運轉一遍,建議之后,再清水漂洗一兩次,避免有些臟污可能沒被水沖走。魯建國表示,網絡上有許多清潔洗衣機妙方,比如白醋等,確實可以使用,但兌換它的比例目前沒有科學依據,最好使用洗衣機廠商指定的除垢劑,根據說明書兌換比例。切忌亂買消毒劑,以免腐蝕洗衣機。

  需要提醒的是,沒有完全溶解的洗衣粉顆粒,會依附在洗衣機內筒和底部的波輪上,形成一層污垢。建議最好換為溶解度相對較好的液體洗滌劑。

  過濾網,洗一洗。過濾槽網內易積攢大量的水垢、毛屑等臟漬以及洗衣液的殘留物,魯建國建議,每次洗完衣服后,最好清理一下過濾網,太臟的話用小刷子刷洗干淨,晾干后放進去。波輪洗衣機排水過濾器要按說明是定期檢查,最好每隔一到兩年清潔一次,以防排水不暢滋生細菌。

  (本文由本報記者譚卓曌採寫)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖