人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

冬季防上火多吃潤燥降火的食物

2015年11月19日11:20    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:冬季防上火多吃潤燥降火的食物

  冬季天氣干燥,容易出現上火的症狀。因此,在日常飲食上應該要多注意一些,多吃一下可以預防上火的食物。在這裡,不如就來一起了解了解哪些食物可以幫助我們在冬天預防上火吧。

  冬天防上火吃什麼

  降火湯:冬瓜配紫菜。很多家庭最愛做西紅柿黃瓜片湯,其實冬季最好的湯是冬瓜湯,記得再加上蝦皮和紫菜,這兩樣來自海洋,補鈣降火效果好。提起吃梨,很多人很糾結,一個梨吃到一半就拉肚子了。對於脾胃虛寒的人,最好的做法是冰糖梨水,既能保護胃腸,還能降火。

  清肺菜:蘿卜可兩吃。最推崇蘿卜,最愛便宜的、綠皮的、辣度高的衛青蘿卜。如果記不住哪種蘿卜最好,就去菜市場買最便宜的蘿卜,衛青蘿卜常常是兩元錢能買 一堆。衛青蘿卜通便、暖胃,刺激腸蠕動,吃疙瘩湯的時候,加上一些特別提味。胳膊粗的白蘿卜適合兩吃,能切片當水果,也可加冰糖上鍋蒸著吃。每周吃點蘿 卜,順氣、潤肺、通便。

  潤燥方:香油外用加內服。暖氣一來鼻腔干燥,尤其是從南方來北方出差的人,愛流鼻血。這時,可以用眼藥水瓶裝點香油, 臨下飛機前,從小瓶裡往棉簽上擠一點香油,在鼻腔裡從內到外抹上一點,保准鼻腔舒適。如果每天起床后覺得嗓子干,還可以在睡前吞服10毫升香油,讓香油在 咽喉裡鍍層膜。如果想讓上顎舒適,可以含服一小勺香油,躺下吞服。

  除此之外,蘿卜和果汁也可以幫助我們預防上火哦。

  蘿卜和果汁預防冬天上火

  與夏熱秋燥不同,冬天氣候特別寒,養生調理需要適當的溫補,大家冬季上火不要隨便吃清熱解毒的藥,比如連翹、菊花。在冬天上火時不要隨便的煲太多的五花茶,尤其不適合天天泡菊花茶喝。一直以來,民間一直有“冬吃蘿卜夏吃姜”的說法。過去的人因為在冬天都會攝取很多的肉類,因為冷,家家戶戶都起爐,一烤火加上現在的暖氣,喉嚨很干、很渴、很干燥,火又上來了,冬天裡的蘿卜最清熱、最嫩、最甜的,所以冬天要降火的話,最好是吃蘿卜。此外冬季進補要因人而異,這也是不少中醫專家常常告誡的問題,大家在進補前,最好找專業醫生先了解自己的體質是屬於氣虛、血虛還是陰虛、陽虛,否則可能越補越虛。

  對於消滅冬燥引起的上火,中醫裡有一個非常好的食療方法,即“五汁飲”,就是將甘蔗和其他有清熱生津作用的的四種食材:荸薺、梨、蘆根、麥冬分別榨成汁再兌到一起飲用。蘆根、麥冬用新鮮的最好,但冬季不易找到,可去中藥店買些干品。但如果用干品,需要將蘆根、麥冬先放到鍋裡煮沸,直至鍋內的水相對較少時再兌到分別榨好的荸薺汁、甘蔗汁以及梨汁裡面。需要注意,荸薺、甘蔗和梨在榨汁時都要將外皮去掉,尤其是荸薺,其紫黑色的表皮上可能會附著肉眼看不見的姜片虫,榨汁前一定要去皮清洗,上面的小眼也要處理干淨。另外,甘蔗也可以用藕替代。

  冬天防上火的方法有很多,可以根據自己的需求來選擇。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖