人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

坦桑尼亞5被困礦工在百米地下吃41天蟑螂獲救

2015年11月19日09:52    來源:山西晚報    手機看新聞
原標題:吃了41天蟑螂和青蛙 坦桑尼亞5名被困礦工獲救

  坦桑尼亞礦業部門17日証實,5名採金礦工因礦井坍塌事故被困地下41天后獲救並奇跡生還。

  幾名幸存的礦工說,受困期間,他們以蟑螂和青蛙為食維持生命。

  被困在深達100米的地下

  10月5日,20名礦工在位於坦桑尼亞希尼安加區西北部的一處礦井作業。當時,他們挖掘的一條豎井發生坍塌事故,14人成功逃出,其余6人被困。

  法新社報道,6名礦工中,1人在受困期間死亡,其余5人本月15日獲救並被送往醫院,目前情況依然嚴重。

  坦桑尼亞能源與礦業部發言人巴德拉·馬蘇德17日說,在長達41天的時間裡,這幾名礦工被困在深達100米的地下,“(目前)身體非常虛弱”。

  據生還的礦工描述,起初,他們還可依靠安全帽和手機的燈光尋找出路,但電池很快耗盡。在超過一個月的時間裡,他們一直在黑暗中生活,最終躲進之前用來存放工具的一處洞室。

  “礦井坍塌時,我們大概有20人,一些同事逃出去了,但(我們)6人被困地下,”幸存礦工查查·萬布拉16日晚些時候告訴坦桑尼亞國家電視台記者,“(受困期間)我們吃蟑螂、青蛙和其他昆虫來維持生命,喝(從地面)滲下來的臟水”。

  另一條豎井作業的礦工聽到求救聲

  坦桑尼亞《公民報》報道,坦桑尼亞礦業部把這次救援稱為“奇跡”。

  當地警官尤斯圖斯·卡穆吉沙告訴法新社記者,在另一條豎井作業的其他礦工聽到了受困人員的求救聲。

  “他們聽到這些人呼喊‘救命’,”卡穆吉沙說,“(一開始)他們覺得鬧鬼了,所以離開了,但還是向當地官員報告了這件事,(隨后)想到了之前困在井下的礦工”。

  最初,當地官員無法相信在地下受困如此之久后幾名礦工還能幸存。

  按卡穆吉沙的說法,這幾名礦工已被認定死於礦難。最終,救援行動於14日展開,5名礦工次日獲救。

  “我們仍在試圖尋找已經身亡的那名礦工(遺體),據說他是在救援行動展開前的15天死亡。”卡穆吉沙說。

  法新社報道,坦桑尼亞是非洲第四大黃金生產國。採金礦工通常使用基本工具作業,缺乏支撐或穩固所挖豎井的措施,人工作業礦井或小規模獨立礦井經常發生坍塌事故。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖