人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

神秘土豪花120萬買大閘蟹放生 每天買萬斤

2015年11月19日09:58    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:花120萬買大閘蟹到錢塘江放生神秘土豪買主到底是誰

  這幾天,杭州新農都水產市場隱秘流傳著一個消息:有個神秘的蕭山男子,到市場買四兩/個的大閘蟹,每次都買上萬斤,每次都會裝車運走,然后倒入錢塘江放生。

  規格為四兩/個的大閘蟹,少說說也要四五十元一斤,每天一萬斤,那是什麼概念?還連續買了很多天?真的有這樣一位大肆採購大閘蟹的神秘土豪嗎?他真的買這麼多嗎?真的全部倒入錢塘江放生?

  隱秘的傳言:有人每天買1萬斤大閘蟹,當面現金結清

  最先把消息告訴錢報記者的是一位不願意透露姓名的新農都水產市場攤主。他說,蕭山建設四路的新農都市場裡,有人每天下午3點鐘到,看到大閘蟹就停下來談價格。一旦談價完成,就現金結算。當面結清款項后就裝車,然后運到錢塘江放生。

  “每次要買1萬斤大閘蟹。”爆料的攤主就在水產市場做批發生意,他說神秘男子已連續在市場購買了十多天。“中間斷過幾天,但17日下午又來了,又買了1萬斤左右。”

  爆料人說,因為這個神秘人物的出現,現在市場裡的大閘蟹價格有些亂,因為是批發,每一斤降低1元都有可能是很大一筆錢。“我算過了,每天1萬斤,至少需要三十萬元!”

  記者求証:市場北區確有此事,3萬斤大閘蟹用於放生

  傳言到底是不是真的?錢報記者來到新農都求証。“是有這麼一回事,不過不是一個人,是好幾個人一起來的。我還問過他們,買這麼多,吃得掉嗎?”一位姓胡的攤主就在北區做批發生意,28歲,安徽人。

  胡先生告訴錢報記者,這些人是半個多月前出現的,開輛面包車,帶頭的是兩個三十多歲的男子。幾個人來了之后,略略詢問幾家店的價格,就開始“掃貨”,往往將附近三、四家店的大閘蟹一掃而空。“價格上好像沒有太多講究,30~50元/斤的都有,他們主要看這些蟹是不是有活力。”

  本來,像這樣的大採購,市場中也並非罕見。只是從那時候開始,每隔幾天,這些客戶都要來一趟,“除了帶頭的那兩個男人,還有四五個人幫忙的。從哪家買也不固定,每次買的數量都在4000~5000斤。主要買湖蟹,偶爾還買些甲魚、泥鰍等。”胡先生說自己也很好奇,於是就問為什麼要買這麼多大閘蟹,是用來送人還是定向加工。對方的回答讓他很吃驚:買這些水產是拿去放生的。胡先生本人見到這些人也有大約6次了,總購買量將近3萬斤。

  一位曾受雇的貨車司機証實,這批人下午三四點來到批發市場,當天傍晚就會在之江大橋和錢江大橋附近放生——直接將螃蟹、甲魚等倒入錢塘江。

  正是如此,來採購的時間也有講究,得是適合放生的日子。不過大抵上,隔兩三天就會採購一次。

  即使以胡先生見到的購買量——3萬斤計算,這些大閘蟹至少花了120萬元。

  “來採購的好像不是出錢的人,他們大概是一個互助會的形式,好幾個老板一起湊錢,然后請人幫忙採購。具體採購的人自稱出於義務,並不從中牟利。”另一個曾和對方有過“生意往來”的攤主說,其實這種情況並不少見,之前自己在寧波也從事水產批發生意,寧波當地購買水產拿去放生的情況要多得多。“隻要看中了,大都是一個攤位上所有活著的水產一並買去,不過買泥鰍、甲魚的多,大量買湖蟹放生的少見。”

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖