人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

神秘土豪花120萬買大閘蟹放生 每天買萬斤

2015年11月19日09:58    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:花120萬買大閘蟹到錢塘江放生神秘土豪買主到底是誰

  市場管理方:自由交易,目前沒有影響河蟹行情

  錢報記者多方試圖聯系這個神秘人物,但未果,但市場管理方証實了這個人的存在。

  杭州新農都水產市場總經理應耀芳說:“聽到過,但對購買者本人的信息並不知情。(大閘蟹)採購量很大,往往有四五千斤甚至更多。”他介紹說,市場裡的大閘蟹主要來自江蘇(陽澄湖地區)、安徽、江西,單隻蟹的重量3兩~5兩不等,價格低的大概30元/斤,高的五六十元。“最近幾天市場裡的大閘蟹日交易量在十七萬斤左右,高峰時期會突破60萬斤。某個人或者某個機構單日採購量四五千斤不會對市場造成決定性影響,應該也不會左右整個河蟹的價格行情。”

  錢報記者也了解到,新農都水產市場幾乎影響大閘蟹在浙江的市場,通過這個市場外銷的大閘蟹佔到整個浙江市場份額的八成。

  “隻要不是故意壓低或抬高價格,市場管理方面不能也不會出面干預。如果出現矛盾,我們會第一時間介入協調。”應總經理說。

  (感謝錢先生提供線索)

  專業部門:

  放生不是想放就放

  每天四五千斤的大閘蟹,幾乎固定投放在錢塘江一個江面,是不是合適?這些大閘蟹的理論成活率高嗎?如果大批量死亡,會不會對當地生態造成破壞?

  杭州市漁政總站增殖科相關負責人的態度很明確:本意是好的,但前提必須是科學的、環保的、生態的。“這個時候投放大閘蟹,缺乏基本的常識,同時也是對生態環境的不尊重。”該負責人說,大閘蟹學名叫中華絨螯蟹,其實錢塘江裡就有,而且他們每年也會在3~5月份投放大閘蟹苗。目前是捕蟹季節,大閘蟹也准備越冬,此時放生不利蟹的生長。

  杭州市水產技術推廣總站站長郭水榮不支持這種放生——可能帶來嚴重后果。“這些大閘蟹都已性成熟,習性是在這個季節‘生殖洄游’。”郭站長說,這些大閘蟹要麼就是游向大海繁殖,要麼就在“路”上被捕撈。目前並不知道這些大閘蟹是否帶有致病菌,是否是“近親”——可能會給生態帶來不小的影響。

  郭水榮說,很難判定某一次放生會直接導致嚴重后果,但長遠如此的話,勢必會對水環境造成難以逆轉的災難。“涉及大批量放生,應到漁政部門備案,由漁政規定放生時間、地點,並刷選、選定品種(外來種、雜交種、親近種均不可),並在漁政部門監督下放生。”

  即使是放生也不是想放就放的——《杭州市漁業資源保護管理規定》第十三條規定:禁止向開放性水域投放危害性外來水生物種。第三十條規定:向開放性水域投放危害性外來水生物種的,由漁政監督管理機構責令改正,沒收投放的危害性外來水生物種,可以並處二千元以上二萬元以下罰款。 本報記者 鮑亞飛

上一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖