人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

村主任辭職給獨子大辦婚宴因上報紀委未獲批

2015年11月19日09:11    來源:華商報    手機看新聞
原標題:村主任辭職辦酒席

  “哪怕這個村主任不當,也要把兒子的婚禮搞起來。”陝西城固縣蓮花街辦杜家槽村村主任馬某,為給獨子辦個像樣的婚禮,向紀委報備酒席數量未獲通過后,他辭去村主任職務。

  婚禮現場:婚宴設專用停車場

  11月17日中午12時許,雖然下著濛濛細雨,但是城固縣蓮花街辦杜家槽村卻洋溢著喜慶的氣氛,村子的廣場上也熱鬧非凡。

  現場看到,廣場上用鋼管彩條布搭著一個棚子,棚子下面北側路邊,是巨幅噴繪婚紗照片牆。棚子入口處還有兩個10多米高的紅色氣球在風雨中飄搖。棚子下面是吃酒席的人,現場幫忙傳菜的人來回穿梭,忙碌不停。

  路兩邊停滿了各種大小車輛,此外還專門設了“婚禮停車場”,裡面停放著百余輛車,除了漢中牌照的車輛,也有寶雞、渭南、咸陽等地的,其中不乏陸虎、寶馬等高檔車,另外還有大巴車。

  記者觀察:抽中華煙 有人行千元禮金

  據華商報記者粗略統計,棚子下面的婚宴桌子超過40桌。每桌都配有飲料酒水,桌面上擺放的香煙都是中華煙。在婚宴現場,大多數是衣著打扮普通的市民。記者了解到,多數以當地村民為主。

  據一位幫廚的村民說:“搭建這個婚禮彩棚花了兩天時間,大廚請了10個,其他幫忙的人也有不少,酒席置辦了好多桌。”

  在酒席的入口處,有一排活動板房,是村裡的“幸福院”,最邊上一間的“休息室”裡坐著兩個人,守在一張桌子前,桌面上擺放著兩本紅色的禮簿。華商報記者在禮簿上看到,記錄的數額有千元的,也有數百元的,大小不一。

  有村民認為:辦這麼大場面也能理解

  一位吃過酒席村民向華商報記者說:“雖然他家比較有錢,但作為村干部這樣做有點太鋪張了。”另一位村民也認為,這麼大的場面沒有必要,“除了鄉親以外,關系好的朋友,也可以另外選擇一個小范圍的場合慶祝”

  但也有村民表示:“他當上村主任才兩年,為村上干了不少事。遠的不說,就現在這條路,也是他上任以后修的。我們還是很認可他的。再說了,作為鄉鄰,他家獨子結婚,這對他家來說絕對是件大事,我們都要來給他撐個場面的。”

  還有村民表示,馬某就一個兒子,他就給孩子辦這樣一次婚禮,在農村來說,面子很重要,如果來的人少了,說明他人緣不行,辦這麼大場面也能理解。

  街辦紀委:村主任情況特殊

  城固縣蓮花街辦黨委副書記余海軍說,按照規定,黨員領導干部操辦婚喪嫁娶等事宜要報告備案。“他說兒子要辦婚禮,估計得六七十桌,我們當時表示不行。”余海軍說,按照標准,黨員領導干部婚禮宴席標准是20桌,由於農村情況比較特殊,一般會放寬一兩桌,但“超標幾倍,肯定不會批准。”

  “他說,自己就一個兒子,而且這麼多年沒辦過紅白喜事,這麼多朋友要來,不能不讓人家入席。上門就是客,鄉裡鄉親的,不能把人攆走。”余海軍說,最后,馬某表示“就算不當村主任,也要給兒子辦一次風光的婚禮。”

  蓮花街辦紀委書記章永紅說,他們了解到馬某確實情況比較特殊。她舉例說,20多年來,他家裡蓋房子、老人去世等,都沒有請過客。但馬某作為村主任,卻要經常參加村裡的紅白喜事,每家過事,他都要隨份子。

  此外,馬某社交廣泛又是做企業的,認識的生意朋友比較多。“我們也勸他把酒席往下壓下,但他也好面子,說親戚朋友多,壓不下去,為了孩子的婚事,就算村主任不當,也要擺起來。”章永紅說。

  余海軍說,馬某是10月20日左右報備的,由於酒席數量嚴重超標被拒絕。10月28日,馬某拿著一封辭職信找到他,要求辭去村主任職務。

  “經過街辦黨委開會研究決定,已經停止了其職務。”余海軍說。17日舉辦婚禮當天,他們街辦並沒有機關干部去參加婚禮,也沒有人隨份子。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖