人民網>>四川頻道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

患癌法官用堅強樂觀戰勝病魔 積極參與難案要案

2015年11月19日14:52    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19日電 打交道的人完全會不由自主的被他感染。劉國宇於1983年11月入伍,1988年,從空軍司令部轉業到蒲江法院,一晃,他在法院已經度過了整整27載光陰。曾經擔任行政庭、刑庭、大塘法庭以及民一庭庭長的他先后多次榮獲"先進個人"、"辦案能手"、"優秀共產黨員"等榮譽稱號。2014年,民一庭全年結案770件,工作成績突出,被成都市中院記集體三等功。

坦然面對 做一個有"心"人

2012年10月,在單位組織干警進行一年一度的常規體檢中,劉國宇被查出肝癌晚期,醫生悄悄告知家屬的一句話就是"最多能活三個月"。劉國宇在得知體檢結果的那一刻,一下子就蒙了,大腦一片空白,那一瞬間他想到了自己年邁的父母、想到了妻子、兒子……最后,他想到了判決書,此刻的自己就像是被判了死刑。他的思維一下子凝固在工作上,他想到了單位領導、同事、想到了自己鐘愛的那身威嚴的法袍,這些或許都將會離自己越來越遠。絕望、無助、茫然及諸多擔憂糾結成一張巨網,不斷撕扯他的心臟,這個原本樂觀向上陽剛的硬漢子,生活於他突然成了一種煎熬。

一個星期后,在家庭及親友的溫情支撐下,在單位領導同事的關心幫助下,劉國宇終於從那種淒風黑雨中走了出來,他的心,開始趨於平靜。在醫生、家人及單位領導的反復催促下,劉國宇於2012年12月在四川華西醫院接受了手術。術后不到一個月,他就帶著藥偷偷跑回單位上班,在需要放療、化療的時候,他才又匆匆趕到醫院。單位領導幾次勸其回家安心休養他都不聽。考慮到他的特殊情況,單位領導建議給他換一個相對輕鬆的崗位,也被他拒絕了。"20多年了都這麼干過來的,讓我突然清閑下來你還讓我怎麼過?"劉國宇說。

"人生自古誰無死,留取丹心照法徽"。這是此刻劉國宇內心最真實的寫照。在那段時間,劉國宇在思想上行動上產生了翻天覆地的變化,他說:"人生早晚都有一死,但就是要看怎樣的一種死法。我不求做轟轟烈烈的事,隻求實實在在的工作一天算一天,做一個有心人,做一個有朝氣、有激情、有目標的人,有始有終。"

時光飛逝。一晃半年過去了,劉國宇徹底走出了癌症的陰影,從"活不到三個月"到活了半年,乃至現在近三年的時間,劉國宇用堅毅打破了醫生的"寓言",仍然樂觀激進、有滋有味的活著。"癌症"這兩個讓人聞之色變的字"滾"出了他的世界。在病稍微穩定了后,他給領導請命正式回來上班,他說:"雖然我有病,但還完全可以干些有意義的事情,人,為什麼而活?做不了偉人,干點實實在在看得見摸得著的事情,就夠了。"

堅強、樂觀——從他骨子裡迸發出的一種精神

在劉國宇得病的這段時間裡,家人所承擔的是多重壓力。由於長期不間斷的治病,還要供兒子上大學,劉國宇不但花光了家中的積蓄,還欠下了不少外債。在他的家裡,一台21英寸的國產老式彩電是他家最值錢的東西。陳舊的衣櫃裡,最好最貴的衣服是單位統一制訂的制服呢子大衣和棉大衣。

面對家庭無法逾越的困境,劉國宇也常常獨自陷入了痛苦中,身心承受著多重折磨,婚姻、家庭、兒子等諸多問題在腦海裡不斷閃現。他清楚自己將不能再給予親人幸福的生活。2013年5月,一個徹夜的不眠之夜后,劉國宇做出了一個艱難的決定:他不顧親友的反對,和悉心照料自己的妻子離了婚。他明白這樣做很不負責任,也很不"男人",他深知,為了不拖累家庭,面對老天突然降臨的這一切災難隻能用男人的肩膀去杠。

"咱當兵的人,就是不一樣,隻因為我們都穿著朴素的軍裝……"這由鏗鏘有力的男聲獨唱演變成渾厚激越的大合唱的場景來自於華西醫院的一間病房,領唱的正是劉國宇。眾多的癌症病人、護士及過往的醫生都興高採烈地圍在病房門口往裡面觀望。所有人都沉浸在音樂裡,喜笑顏開。原來,劉國宇的臨床病友病痛再次發作,難以忍受,劉國宇為了減輕他的痛苦為他唱歌。"癌症並不可怕,心理治療是關鍵,擁有健康積極向上的心態是前提。"這是劉國宇患癌后的心得。即便是在病床上,他也堅持閱讀各類法律書籍,甚至還有不少當事人把電話打到病房來咨詢。

一個春天的午后,輸完液的劉國宇漫步來到華西醫院的住院部后院,一個人坐在草坪,一陣風吹過,劉國宇望著樹上萌生的新芽感概萬千。不擅長寫詩的他突然有了作詩的沖動:"春風催綠芽,綠芽除舊葉,舊葉入土肥,樹壯葉更綠。"一首簡單明快的詩句被他朗朗念了出來,這一念,念出了他對生命輪回的一份釋然與深刻解讀。

"子承父業",他把獨子送去當兵

在目前招兵非常困難的情況下,基於各種因素,獨生子女往往更不願意當兵。劉國宇是當兵出身,對部隊有種莫名的情愫,所以在對兒子的管理上也相當"軍事化"。2014年8月份,"狠心"的劉國宇不顧兒子的反對把正讀西華師范大學的兒子洋洋送去了某部隊,孝順的兒子原本想陪伴在他身邊照顧他的。開始的一段時間,賭氣的兒子是完全不跟劉國宇聯系,即便是打電話給父親也是簡單生硬的一句話:"受不了部隊的折騰,浪費我的青春,根本沒有前途,還不如回來發展自己的事業。"為此劉國宇這樣回答兒子:"部隊是個最能歷練人的地方,要按照部隊的要求多學東西多做事,不怕吃苦,一定要挺住,挺住了你就勝利了。我是癌症病人我都挺過來了,你還有啥子挺不過來的呢?"10個月之后,晒得黝黑的兒子回來探親,從說話做事言行舉止,完全就是一種蛻變。兒子已經成長為一個合格的軍人了,望著越發成熟穩重的兒子,劉國宇發自內心地笑了。

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖