人民網>>四川頻道

抗震題材現代舞劇《斷層線》用舞蹈詮釋患難真情

2015年11月19日14:20    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月19電 18日晚,抗震題材的精品劇目現代歌舞劇《斷層線》在四川音樂學院北劇場如期上演。記者在現場看到,原本能夠容納1000余人的川音北劇場早已座無虛席。據介紹,該劇的舞蹈演員均來自四川,都是“汶川大地震”的親歷者,有的演員還來自地震重災區,甚至在地震中失去了親人。演員們精湛的演技以及真實流露的情感,對舞蹈所表現的復雜感情深深震撼了全場觀眾,在短短一個小時的演出過程中,觀眾多次鼓掌叫好。

《斷層線》作為四川首屆藝術節的重頭戲——“四川文華獎”舞台劇目展演的節目之一,是由中國樂山文化發展研究中心歌舞藝術研究院、澳大利亞演藝團隊及新西蘭著名編導薩拉·布蘿迪三方合作的現代舞劇。據樂山市歌舞劇團團長呂勇介紹,該劇從2012年10月在墨爾本藝術節全球首演至今,已先后7次受邀參加澳大利亞、新西蘭、加拿大等國家主流藝術節和海外商業演出,被文化部評價為“探索了中國演藝產品走向世界的新型合作模式,具有裡程碑式的意義。”其在海外演出已達20多場,在國內演出有10多場,受到普遍好評。

該劇分由序、地震來襲、堅持與放棄、結尾四個部分組成,結合了西方現代舞和中國傳統民族舞,配合沉重暗淡的燈光,表現了人類在突如其來的地震面前的無助、驚恐、脆弱和堅強。在大地震面前,人與人之間,關於友情、愛情、親情、同胞之情的情感和關懷都被舞蹈生動地一一表現出來。

舞劇《斷層線》是一部借用了太極、中國民樂、藏族舞蹈、傣族舞蹈、京劇人物、地道的四川方言“雄起!”等眾多元素的現代舞蹈的巔峰之作,凸顯了歷史底蘊和地方特色。看完演出的不少觀眾表示,演員舞蹈表現的張力非常到位,當年地震時的一幕仿佛又重現眼前。也有觀眾表示希望像這樣寓意深刻的舞蹈表演,今后能夠經常看到。

(責編:羅娟、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言