人民網>>四川頻道

公務員切莫丟了公仆意識忘了本

成都市錦江區三聖街道 顧衛紅

2015年11月19日11:23    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

11月17日,《華商報》一則關於“陝西一官員上班看電視劇,被質問后吼村民‘滾出去’”的報道,引眾網友義憤填膺,“‘滾出去’所長應該‘滾下崗’”的聲討一片,“上班看電視劇,滾出去到底應是誰?”“所長怒吼‘滾出去’的底氣何來?”等評論文章不斷……顯而易見,人民群眾對某些基層干部“官本位”思想嚴重、目無群眾、高高在上、不作為、亂作為現象的強烈憤慨已見諸於筆端。

在我國,國家公務員是人民的公仆,公務員所行使的職權是人民賦予的,“模范遵守憲法和法律,全心全意為人民服務,接受人民監督”是公務員應該履行的義務。筆者認為,身為國家公務員,一定要有的一種意識就是公仆意識。踐行公仆意識是對公務員的基本要求,做好人民群眾的勤務兵,全心全意為人民服務,是為政之道、為官之本。

國家公務員是治國理政的骨干力量,公務員的作風問題關系著黨和政府的形象、關系著人心向背,也關系著人民群眾的根本利益。公務員萬不可丟了公仆意識忘了本,玷污了“人民公仆”的形象,寒了人民群眾的心。公務員若是丟了公仆意識忘了本,目無群眾,甚至仗著人民賦予的權力,凌駕於人民群眾之上,人民遲早會收回所賦予的權力,將其清理出公務員隊伍。陝西“滾出去”所長的惡劣行為和囂張氣焰,簡直就是在挑戰“公眾的承受底線”,這種工作作風無疑在群眾中造成了極壞的影響,眾網友對“滾出去”所長的聲討,已然說明了人民群眾的心聲。“滾出去”所長的行為,反映出在“四風”問題專項整治過程中,仍有某些政府機關部門的某些基層干部不思進取、膽大妄為、頂風作浪,依然存在門難進、臉難看、事難辦、庸、懶、散、浮、拖的現象,亟待加強整治。筆者相信,對於沒有公仆意識、不作為、亂作為的公務員,政府有關部門一定會積極出拳治庸問責,及時解決發生在群眾身邊的“四風”問題,強化干部隊伍作風建設,促進黨員干部更好服務群眾。

願廣大公務員同志們都能以先進典型為標杆見賢思齊,以反面典型為鏡鑒勤於自省,牢固樹立公仆意識、宗旨意識和責任意識,端正對人民群眾的態度,求真務實,勤政為民,始終以一顆赤子之心熱忱服務人民,努力做到心中有民不忘本、心中有責不懈怠、心中有戒不妄為。

(作者:成都市錦江區三聖街道 顧衛紅)

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖