人民網>>四川頻道

租農田挖出2噸"烏木"村民反悔 2挖木人各罰2萬

2015年11月19日09:37    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:非法佔用農用地罪 兩“挖木人”各罰2萬

挖掘機旁堆著挖出的“烏木”資料圖

  《租農田挖寶 專業尋寶人失算了 挖出2噸“烏木”村民“反悔”》追蹤

  2013年底,宜賓市長寧縣桃坪鄉聯盟村四組的魏大才和魏大友,在親戚陳某的要求下,將4畝農田租用給陳某挖魚塘搞養殖。陳某在付了4000元現金給兩人后,要求兩人無權干涉其經營活動,包括該土地下的埋藏物等。2013年底,挖出了2噸左右的“烏木”,正要運走被村民當場攔下(本報曾報道)。2014年11月4日,經長寧縣人民檢察院批准,長寧縣公安局對陳某和盧某執行逮捕。11月18日,記者從宜賓市長寧縣法院獲悉,被告人陳某犯非法佔用農用地罪,單處罰金人民幣20000元;被告人盧某犯非法佔用農用地罪,單處罰金人民幣20000元。

  檢方指控

  非法佔用農用地追究其刑責

  長寧縣人民檢察院指控,2013年12月17日,被告人陳某、盧某以4000元的價格租下長寧縣桃坪鄉聯盟村四組魏大友、魏大才承包的位於小地名“海子田”的耕地用以挖找烏木,之后先后兩次雇請挖機在“海子田”挖烏木,造成該宗耕地嚴重損毀。

  經宜賓市國土資源局對該宗耕地進行鑒定,基本農田已達到種植條件嚴重損毀。

  公訴機關認為被告人陳某、盧某違反土地管理法規,非法佔用耕地,數量較大,造成耕地大量毀壞,應當以非法佔用農用地罪追究其刑事責任。

  審理判決

  系初犯主觀惡性較小罰2萬

  被告人陳某和盧某辯解稱,他們租用魏大友、魏大才海子田挖烏木,挖烏木后修成魚塘,收成雙方各自一半,租期一年,挖出的烏木屬於陳某和盧某。陳某和盧某協商挖烏木各自出資2萬元,盧某負責在現場挖烏木的技術及指揮,陳某負責協調關系,賣烏木的錢平均分配。

  經法院審理查明,陳某、盧某造成基本農田種植條件嚴重損毀。案發后,被告人陳某對開挖的土坑進行了回填,涉案土地現已耕種。被告人陳某、盧某到案后如實供述犯罪事實,可從輕處罰,兩被告人系初犯,主觀惡性較小,可酌情從輕處罰。長寧法院根據被告人陳某、盧某的犯罪事實、性質、情節及對社會的危害程度,判處被告人陳某和盧某犯非法佔用農用地罪,分別處罰金人民幣2萬元。

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖