人民網>>四川頻道

成都一獨居老人家中去世 3天后才被鄰居發現(圖)

2015年11月19日07:16    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都一獨居老人家中去世 3天后才被鄰居發現(圖)

  11月16日,得知獨居的弟弟在家中去世,康健的姐姐傷心落淚。

  國家衛計委報告稱獨居老人佔老年人總數近10%,如何讓他們老有所依成為社會課題

  關注身邊“獨居老人”

  離婚十多年,膝下無子女,57歲的康健獨自居住在成都金牛區撫琴北二巷一棟老式筒子樓裡。11月16日,因多日未繳水費且未現身引起鄰居懷疑,民警和社區工作人員叫來開鎖工人打開房門后,發現康健仰坐在家中板凳上,已經去世多日,凳子旁放著一個空酒瓶。

  經過初步勘查,警方已排除他殺可能。據鄰居介紹,大約3年前,這棟樓也曾有一位80多歲的老婆婆孤獨死於家中。

  華西都市報記者調查發現,婚姻破裂、喪偶、血親聯系淡薄、地域關聯喪失……使得獨居人群逐步擴大。據國家衛計委報告披露,我國空巢老人佔老年人總數的一半,而獨居老人佔老年人總數的近10%。如何讓他們老有所依,提供無縫銜接的養老服務,在老齡化日益嚴重的當下,成為了一大社會課題。

  蹊蹺老人多日未現身 鄰居起疑心報告社區

  11日是交水費的日子,收費員王女士連著幾天敲康健的門卻無人應答,樓下老頭們都說好幾天沒見到他出門遛彎和喝酒了。

  “幾天不見他出門,很奇怪。”王女士住在撫琴北二巷筒子樓裡已有30年,對上下的鄰居都比較了解。她說,康健一直是獨居的低保戶,此前社區安排他做垃圾清理工作,以補貼生活。

  考慮到康健一個人生活不易,鄰居們提議讓康健清掃樓道,並支付他每月60元的“辛苦費”,“其實大家都比較愛干淨,一個月掃不了幾次,主要是想幫幫他。”

  每個月的11日是交水費的日子,王女士是收費員,她敲康健的門卻無人應答,“以往哪怕他電視開得再大聲,我隻要重重地敲門,他都會應的。但那天敲了很久,都沒人應。”

  此后幾天,王女士都去敲康健的門,但一直大門緊閉。她跟樓下茶鋪裡的老頭們一打聽,都說好幾天沒見到康健出門遛彎,也沒看見他喝酒了。

  11月16日上午,王女士覺得“不太對勁”,於是把情況反映給了社區。

  悲劇開門之后才發現 老人坐在板凳上死亡

  “一進房間就聞到一股酒味,房間布置很簡單,康健仰坐在客廳板凳上,隻穿了一條褲衩,凳子旁放著一個空酒瓶。”民警說,老人大約死去了3天左右。

  接報后,撫琴西北街社區工作人員和轄區派出所民警一起趕到康健的住處。

  康健家位於筒子樓6樓,極少有陽光射進來,樓道裡很幽暗。他家大門緊閉,從走廊望去,屋子的兩扇窗戶開著。

  等到開鎖工人趕來打開房門,大家才發現康健已經死亡。

  16日下午,撫琴西北街社區書記陳勇這樣向記者描述當時他看到的場景:“一進房間就聞到一股酒味,房間不大,布置很簡單,康健仰坐在客廳的板凳上,隻穿了一條褲衩,凳子旁放著一個空酒瓶。”

  陳勇說,現場勘驗的民警告訴他,“老人大約死去了3天左右”。

  “他每個月有幾百元的低保收入,考慮到他獨自生活,我們社區工作人員每周都會去看他。”陳勇說,大概是上周二左右,還曾有工作人員去其家裡探望,“當時還好好的,沒什麼異樣。今天去,鄰居才說他之前好像摔倒過。”

  陳勇說,社區費了好大力氣才找到康健的家人,“去派出所查戶口,發現戶口本上隻有他一人﹔找到他的手機,發現幾乎沒什麼通話記錄,僅有的幾個也是社區打給他的……”陳勇說,他們最后在房間的角落裡找到了一個舊電話本,上面寫著“姐”的座機號碼。

  陳勇一連打了十多次這個號碼,對方終於接通了。

  說法5兄妹已經年邁 每次探望弟弟不進門

  二姐說兄妹們都有家庭和兒孫的牽絆,平時沒有太多精力照管獨身的弟弟。姐夫說,每次來看望康健都在樓下聊聊或去吃個飯,“他的房間好幾年沒進去過。”

  康健的二姐告訴記者,他們一共6兄妹,57歲的康健是年齡最小的一個。

  “大姐已經72歲,我也快70歲了。”眼睛紅腫的康女士說,兄妹們都組建了自己的家庭,也有兒孫的牽絆,平時並沒有太多精力來照管獨身的弟弟。

  “他婚姻不幸,結婚10多年,女方就拋棄他走了,也沒有生兒育女。”姐夫張萬均說,康健此前在面食公司工作了近20年,后來“下海”做生意失敗,婚也離了,此后便沒有再找到工作,靠低保維持生計。或許是借酒澆愁,康健一直酒不離身。

  “我們幾家人每個月都會來看他,有時候還會一起吃個飯。”張萬均說著,領著記者往康健的住所走去,可走到樓道中,卻在“究竟是哪一層樓”的問題上犯了難。他原本去了7樓,后來在鄰居提醒下,才找到康健位於6樓的住所。

  “他的房間,我們都好幾年沒進去過了。”張萬均說,自己年近七旬腰腿不好,上6樓的樓梯對他來說已經是難事。每次來看望康健,都在樓下茶館聊聊,或者就去飯館吃個飯。

  目前,家人們正在商量康健的后事。

下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖