人民網>>四川頻道

日華媒:日本首都地區已被打造成“戰爭基地”

2015年11月17日14:19    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:日華媒:日本首都地區已被打造成“戰爭基地”

日本軍機。

  日本軍機。

  文章隨后指出,其實,東京地區被日美軍事一體化侵蝕的現象早已存在。所謂的“橫田領空”,是日本民眾心中十分討厭的概念。

  這一“領空”自新潟縣延伸至東京西部、伊豆半島、長野縣,橫跨1都8縣,高度位於地面上空3700米至7000米,是駐日美軍擁有管轄權的限飛空域。日本民用飛機必須避開這一巨大區域,繞道飛行。

  據日本專家統計,受首都圈上空美軍管控的影響,日本客機每年因舍近求遠浪費的裡程數高達11萬公裡。這一裡程需要消耗的燃料,相當於羽田機場至大阪航班一年的燃料總量。因此,包括羽田、成田機場在內的首都圈機票價格始終居高不下。

  不少日本學者還批評稱,日本首都圈內各個國際機場人滿為患,疏解緩慢,其實罪魁禍首是美軍對空域的霸佔。企業與乘客承擔了其中的巨大成本。此外,“橫田空域”下面都是密集的居民區與商業區,一旦美軍飛機出現故障發生墜落事故,后果不可想象。

  文章還指出,日本首都地區上空的飛行權自己說了都不算。日本在所謂“日美軍事一體化”中被操控、被犧牲的命運可見一斑。不少日媒曾指出,駐日美軍問題不僅是沖繩的事,東京也是“冤大頭”。而且,東京的駐日美軍問題以更隱蔽、更陰險的方式存在。

  二戰后,東京地區空域權的“歸還”,是日美長期背后交涉的老大難問題。歷屆日本政府都想盡各種辦法、通過各種手段,希望收回這一重要的權力。

  然而日本首相安倍晉三第二次執政以來,主動向美軍敞開大門,在首都地區熱情為美軍配置各種軍火騰地、選點、修建設施,讓日本以前的各種努力付之東流不說,還為今后的交涉增添了新的大障礙。安倍的“賣國”舉動,讓首都地區的戰爭基地趨勢有增無減,進一步激起了日本民眾的不安和憤怒。

  文章最后指出,現在,安倍政府的“暴走”,正在加快將日本推向戰爭的進程。安倍也被日本網友譏諷為“爆破者”。而他還在把東京地區變成美軍的“火藥庫”。一旦某天日本點燃戰火,那麼最先遭殃的將是國家的核心地區及數以千萬計的民眾。這種代價,日本付得起嗎?

上一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖