人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

舞台劇《竹韻天下》 用綠意演繹眉山竹文化

2015年11月17日15:25    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  人民網成都11月17日電 “提籃觀音,一個凝結了竹編藝人情感的竹編作品﹔歲月沉浮,是愛,引領著劇中男女主人翁去追尋。”昨晚,舞台劇《竹韻天下》在四川歌舞大劇院首演,並參加四川藝術節“文華獎”的評選。作為眉山市宣傳文化部門牽頭打造的新概念劇目,《竹韻天下》融合話劇、歌劇、舞劇、竹樂器演奏等各種表演形式於一體,“開心麻花”的主創和演員們更用最幽默輕鬆的方式,讓觀眾笑中帶淚的領略到傳統竹文化的非凡魅力。

  記者了解到,該劇目融入微信、穿越、開心麻花體等時下最熱門的話題,講述了男主角“戀青”與女主角“夢竹”通過微信相識,在青神相遇,通過竹編文化的共同喜愛和探索,一步步感情加深。“夢竹”一直為爺爺苦心尋找“提籃觀音”感動了“戀青”,最后偶然從“戀青”的母親那裡找回了見証爺爺和奶奶感情的“提籃觀音”,也成就了一份青年男女的愛情奇緣。

  在整個故事發展期間,該劇將眉山青神、東坡文化和竹編三大主題完美融合在這段感情裡,闡釋了人性的真善美。

  在這部劇裡,有60%的舞劇,30%的話劇,還有10%的傳統非遺及竹樂表演,用多媒體LED背景畫面與演員結合來進行畫面的切割,呈現出流動的舞台,竹樂與交響樂的對話。同時牛耳燈、竹龍、竹樂、竹編等當地特色文化也巧妙融入其中。甚至在節目最后的謝幕部分,演員還引導現場所有的觀眾掃描二維碼,進行了一次互動的行為藝術。中國夢、互聯網+、鄉愁、綠色經濟、親情與愛情的融合,這些元素都在劇目中一一呈現。

  “竹編是青神、眉山、四川的特色品牌,而以竹編為核心的竹產業發展也成為該縣縣域經濟的重要支撐之一。青神竹編創造性地將藝術性、觀賞性和實用性融於一體,堪稱傳統手工藝、竹篾特質與文化美術的完美結合。”據主創人員介紹,《竹韻天下》用三個月時間精心打造,近百名專業演員傾情出演,這也將是青神城市文化新的名片。

  整出劇中,舞蹈的竹子、美麗的竹編、獨特的竹樂器一一呈現,夢境與現實交織,親情與愛情輝映,表演者用綠意、詩意、愛意,演繹了一場時尚的竹文化傳奇。

(責編:章華維、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖