人民網>>四川頻道>>生活>>美食

吃牛肉有10大益處 牛肉不能和什麼一起吃?

2015年11月17日10:02    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:吃牛肉有10大益處 牛肉不能和什麼一起吃?

  原標題:吃牛肉有10大益處 牛肉不能和什麼一起吃?

  牛肉不能和什麼一起吃牛肉的營養豐富,口感好,深受很多朋友們的喜愛。不過,需要注意的是,有些食物不適合與牛肉一起吃。接下來,就和小編一起來了解了解哪些食物不能和牛肉一次吃,以及牛肉的好處有哪些吧。

  牛肉的10大益處

  牛肉富含肌氨酸。牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,這使它對增長肌肉、增強力量特別有效。在進行訓練的頭幾秒鐘裡,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效補充三磷酸腺?,從而使訓練能堅持得更久。

  牛肉含維生素B6。蛋白質需求量越大,飲食中所應該增加的維生素B6就越多。牛肉含有足夠的維生素B6,可幫你增強免疫力,促進蛋白質的新陳代謝和合成,從而有助於緊張訓練后身體的恢復。

  牛肉含肉毒鹼。雞肉、魚肉中肉毒鹼和肌氨酸的含量很低,牛肉卻含量很高。肉毒鹼主要用於支持脂肪的新陳代謝,產生支鏈氨基酸,是對健美運動員增長肌肉起重要作用的一種氨基酸。

  牛肉含鉀和蛋白質。鉀是大多數運動員飲食中比較缺少的礦物質。鉀的水平低會抑制蛋白質的合成以及生長激素的產生,從而影響肌肉的生長。牛肉中富含蛋白質:4盎司瘦裡脊就可產生22克一流的蛋白質。

  牛肉是亞油酸的低脂肪來源。牛肉中脂肪含量很低,但卻富含結合亞油酸,這些潛在的抗氧化劑可以有效對抗舉重等運動中造成的組織損傷。另外,亞油酸還可以作為抗氧化劑保持肌肉塊。

  牛肉含鋅、鎂。鋅是另外一種有助於合成蛋白質、促進肌肉生長的抗氧化劑。鋅與谷氨酸鹽和維生素B6共同作用,能增強免疫系統。鎂則支持蛋白質的合成、增強肌肉力量,更重要的是可提高胰島素合成代謝的效率。

  牛肉含鐵。鐵是造血必需的礦物質。與雞、魚、火雞中少得可憐的鐵含量形成對比的是,牛肉中富含鐵質。

  牛肉含丙胺酸。丙胺酸的作用是從飲食的蛋白質中產生糖分。如果你對碳水化合物的攝取量不足,丙胺酸能夠供給肌肉所需的能量以緩解不足,從而使你能夠繼續進行訓練。這種氨基酸最大的好處就在於它能夠把肌肉從供給能量這一重負下解放出來。

  牛肉含維生素B12。維生素B12對細胞的產生至關重要,而紅細胞的作用是將氧帶給肌肉組織。維生素B12能促進支鏈氨基酸的新陳代謝,從而供給身體進行高強度訓練所需的能量。

  牛肉的食用多樣化。如果連續幾周甚至幾個月日復一日地食用,雞胸顯得令人生厭。牛肉則不同,后腿肉、側腹肉、上腰肉和細肉片在滋味和口感上都有所不同,與單調乏味的雞胸肉的確不可同日而語。

  那麼,牛肉和什麼食物不能一起吃呢?

  牛肉不能和什麼食物一起吃

  牛肉與栗子不能同食:牛肉甘溫,安中益氣,補脾胃,壯腰腳﹔栗子甘咸而溫,益氣厚腸胃,補腎氣。從食物藥性看,二者並無矛盾﹔從營養成分看,栗子除含蛋白質、糖、澱粉、脂肪外,還富含維生素C,每100克中高達40毫克。此外,富含田螺與牛肉相克:不易消化,會引起腹脹。

  ?魚與牛肉相克:同食會引起中毒。可以用人乳治療。

  牛肉不可與黍米同食:食后身體不適。

  韭菜與牛肉相克:因牛肉甘溫、補氣助火,韭菜辛溫,動火動血,故不宜同食。

  吃牛肉時,千萬別吃以上幾種食物哦。

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖