人民網>>四川頻道>>新聞中心>>國內要聞

快遞條例征求意見 拋扔踩踏快件最高擬罰5萬

2015年11月17日06:47    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:快遞員拋扔踩踏快件最高擬罰5萬

  市民未來收寄快遞或可不用再為物品損壞或泄露個人信息擔憂。昨天,國務院法制辦發布了《快遞條例(征求意見稿)》(下稱《條例》)並公開征求意見。《條例》中規定,業務員不得以拋扔、踩踏等方式處理快件,更不得非法出售或者泄露用戶信息。危害快件安全最重可責令企業停業整頓,泄露信息則可吊銷快遞企業業務經營許可証。國務院法制辦作說明時指出,自2007年以來,我國快遞行業業務量7年增長了6.7倍。2014年全國快件量突破146億件,躍居世界第一。

  網點

  快遞末端網點隻需報備無需辦照

  為了減輕快遞企業發展經營網絡、布局設點的成本,《條例》規定企業及其分支機構設立的快遞末端網點,自設立之日起20日內向所在地郵政管理機構備案,可不辦理營業執照。具體辦法由國務院郵政管理部門會同國務院工商行政管理部門制定。

  兩個以上經營快遞業務的企業採用統一商標、商號或者快遞運單經營快遞業務的,應當簽訂書面協議明確各自的權利義務,遵守共同的服務約定,向用戶提供統一的跟蹤查詢和投訴處理服務。因快件發生延誤、丟失、損毀或者內件短少而造成用戶合法權益損害的,應共同依法承擔連帶責任。

  雖然分支機構和網點可不再申請執照,但快遞公司仍需取得快遞業務經營許可。如未取得許可經營,由郵政管理部門責令改正,沒收違法所得,並處5萬元以上10萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,並處10萬元以上20萬元以下的罰款。末端網點不報備、暫停業務未公告原因和期限的,可以處一萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,處1萬元以上5萬元以下的罰款,並可以責令停業整頓。

  運輸

  禁止以危險方法處理快件

  對於經常見諸報端的暴力處理快件或將終結。《條例》規定,禁止以危險方法處理快件,企業進行分揀作業時,應當規范操作,不得以拋扔、踩踏或者其他危害快件安全的方法處理。

  用戶如交寄貴重物品的,應當事先聲明。快件發生丟失、損毀或者內件短少的,對保價的快件,應當按照經營快遞業務的企業與用戶約定的保價規則確定賠償金額﹔對未保價的快件,適用有關民事法律的規定。

  國家鼓勵保險公司開發快件損失賠償責任險種,鼓勵經營快遞業務的企業投保。

  經營快遞業務的企業及其作業人員以拋扔、踩踏或者其他危害快件安全的方法處理快件的,由郵政管理部門責令改正,可以處1萬元以下的罰款﹔情節嚴重的,處1萬元以上5萬元以下的罰款,並可以責令停業整頓。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖