人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

廚師剖海螺發現罕見黃色珍珠 價值遠超黃金

2015年11月17日07:13    來源:紅網    手機看新聞
原標題:岳陽廚師持稀有海螺珍珠 精美絕倫價值遠超黃金(組圖)

海螺珍珠。

  海螺珍珠。

鑒定表。

  鑒定表。

  岳陽市民陽虎生是一名普通的廚師,他做夢也沒有想到自己幸運地邂逅了這樣的寶貝。20年前,他在一家海鮮店剖海螺時,無意間發現了2顆敲不破,像乒乓球一樣起跳的黃色“結石”。之后,他輾轉找到中國地質大學珠寶檢測中心鑒定,確定這2粒“結石”其實是海螺珍珠,而網上的資料顯示其價值遠超黃金。

  11月14日,陽虎生將其精心收藏了20年的海螺珍珠展示在記者面前,講述了這個寶貝的來歷及在轉讓過程中遇到的曲折經歷,他希望通過媒體的報道,能夠找到適合收藏它的主人。

  剖螺驚現“結石”申請珠寶鑒定

  當日上午,長江信息報記者來到景城嘉園陽虎生的家。“已珍藏20年噠,還真有點舍不得轉手!”陽虎生打開一個精致小盒,隻見白色海綿槽中,安放著2顆通體黃色,外形圓潤,富有光澤的珠子。他小心翼翼地取出一顆彈珠大小的珠子,遞給記者。經仔細觀察,記者發現其表面有清晰的紋路,形成的圖案就像一座怪石嶙峋的山峰。

  “這是海螺珍珠,十分罕見,價值遠超黃金。”話音剛落,陽虎生又拿出2張中國地質大學珠寶檢測中心出具的鑒定書,佐証自己的說法。談起他與這2顆海螺珍珠的奇遇,陽虎生感慨頗多。

  1995年,26歲的陽虎生在城區一家餐館做廚師。一天,店裡像往常一樣,接到一批從湛江發來的新鮮海螺,正好由陽虎生對其進行剖處。當他剖開一隻碩大海螺時,發現體內有一大一小2顆黃色“結石”。起先,他並沒有在意,隨手往案板上一敲。“沒料到,它並沒像雞蛋樣輕易被敲碎,反而像乒乓球一樣彈跳得很高。”陽虎生用菜刀試探著切開,卻發現其十分堅硬。因為好奇,他將2顆圓珠清洗干淨,帶回了家中,隨手丟在抽屜裡。

  2002年,陽虎生在家上網時,突然想起了放在抽屜裡的那2顆海螺“結石”。據陽虎生回憶,當年隨手丟在抽屜裡那2顆珠子,雖然沒有進行處理和包裝,但7年過去了,色澤依舊如剛剖出來時一樣漂亮。“當時就想著聽說人體內的結石都能賣錢,那海螺體內的結石應該更值錢吧。”隨后,陽虎生在搜索引擎中輸入關鍵詞“海螺的蛋”,卻發現相關信息很少。通過進一步搜索,他終於搞清楚了海螺體內的結石其實就是海螺珍珠。據網上的資料顯示,上萬隻海螺體內也難發現一粒海螺珍珠,紅色最好,黃色次之。看完這些信息后,陽虎生迅速找出自己的海螺“結石”與網上的圖片進行對比,初步判斷自己手中的就是海螺珍珠。為此,陽虎生又特意買了一個精致小盒,將其妥善珍藏。

  為了確定其身份,同年8月,陽虎生將其送往中國地質大學珠寶檢測中心進行鑒定。鑒定結果讓陽虎生驚奇不已:兩粒“結石”確為海螺珍珠,均為圓珠形、黃色、火焰結構、密度2.75,大顆總質量為8.846克,小顆為5.486克。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖