人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

深化作風建設 黨風政風煥然一新

2015年11月17日15:04    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:深化作風建設 黨風政風煥然一新

本報制圖/盧浩

  “上半年,全村幫助危房改造6戶,兩名孤兒、13名五保戶全部落實低保救助,名單和財務支出在公開欄上,大家有啥疑問盡管提。”近日,在瀘州市古藺縣古藺鎮三道水黨風廉政建設專題群眾會上,村支書何光輝向參會村民代表通報近期村務特別是財務支出狀況,大到本村脆紅李產業基地建設,小到村務接待一餐飯吃幾個菜、在哪裡吃、花多少錢等,都一一列表向村民代表詳細通報。

  會場一角,古藺縣紀委書記章磊正忙著記錄。像這樣的會議,古藺縣一年要開幾百場。“老百姓出了錢,就要曉得花在什麼地方,這下都明白了,大家自然不會說啥子。”村民胡再勇對本次群眾會表示滿意,“現在的干部,作風真的跟以前不一樣了。”

  以上率下、示范帶動 領導干部身體力行深化作風建設

  深入基層調研、傾聽群眾呼聲,這是省委以上率下、示范帶動,身體力行深化作風建設的有力寫照。中央八項規定出台以來,省委常委會先后20余次專題研究作風建設工作。2012年底,省委結合四川實際出台改進工作作風、密切聯系群眾十項規定,各地各部門黨委(黨組)切實履行主體責任,作風建設扎實推進。

  2013年初,省委決定在全省開展省級領導干部聯系指導市(州)和基層活動,次年5月,在全國率先出台落實黨風廉政建設“兩個責任”的《意見》,把開展作風建設情況作為重要內容。省委總結運用教育實踐活動經驗,制定出台《關於建立健全作風建設長效機制的意見》、《關於認真貫徹“三嚴三實”要求進一步加強黨員干部教育管理監督的意見》和《關於堅持思想建黨與制度治黨緊密結合全面推進從嚴治黨的決定》,形成深入推進作風建設、全面推進從嚴治黨的制度體系。

  同時,四川省高度重視通過學習解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”。黨的十八大以來,在省委中心組引領下,學習貫徹習近平總書記系列講話精神成為全省黨委(黨組)中心組學習的首要政治任務。對照先進典型蘭輝和菊美多吉進行學習討論,參觀廉政教育基地,以先進典型激勵、以反面典型警示,教育引導干部自覺做焦裕祿式的好黨員好干部,打牢改進作風的思想基礎。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖