人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

瀘山500多隻獼猴成景區"一霸" 每年傷人數十起

2015年11月17日08:04    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:瀘山500多隻獼猴成景區“一霸” 每年傷人數十起

  瀘山上的猴群。

  猴子搶奪游客手中的飲料。

  1998年,西昌邛海瀘山景區引進了100隻獼猴,給景區增添了不少趣味。沒想到17年后,這群猴子不斷壯大,數量已達到500多隻,成為了景區“一霸”。現在,瀘山每年都會發生數十起猴子傷人事件,而且它們還喜歡上房揭瓦、偷吃糧食、破壞植被,“萌萌噠”的獼猴,如今成了“潑猴”,如何管理這些頑皮的猴子,成了景區和林業部門頭疼的難題。

  11月16日,記者從西昌市林業局獲悉,為減少猴子傷人事件,維持景區生態平衡,景區和林業部門准備對猴群進行分流,准備捕捉100隻猴子送到外地,給他們找個新家。17日將開始“捕猴行動”,為了不傷到猴子,捕捉不使用麻醉槍,將採用食物誘捕、網捕等方式。

  案例

  游客上山 手腳被猴抓咬致傷

  10月31日,西昌小伙王地周和女朋友到瀘山游玩,走到奴隸社會博物館附近時,被3隻猴子圍住。王地周想,猴子可能是餓了討東西吃,但是他並沒有帶食物,隻能將手中的一瓶礦泉水遞給了其中一隻猴子。

  王地周說,起初,他認為猴子拿了水就會離開,沒想到他卻被另外兩隻猴子攻擊,他的手臂被抓出兩處血痕,其中一隻猴子還在他腳上狠狠咬了一口。隨后,王地周到西昌市疾控中心檢查。護士說,當天被猴子抓傷的有4人,其中一名中年女士多處被抓傷。

  記者了解到,近年來瀘山每年都會發生數十起猴子傷人事件。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖