人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

"最新版"天府新區規劃出爐 GDP增長目標降速求質

2015年11月17日08:02    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:"最新版"天府新區規劃出爐 GDP增長目標降速求質

制圖楊仕成

  2015年11月,四川天府新區跨進國家級新區的門檻剛滿“一周年”。最新版的《四川天府新區總體規劃(2010-2030年)》經四川省政府批復同意,新鮮出爐。

  對於天府新區來說,已沒有時間“蹣跚學步”。身前身后,是一片急切追趕的步伐——前面是浦東新區等“老大哥”遙遙領先,后面是“弟弟妹妹”福州新區、雲南滇中新區的最新加入。不僅如此,全國還有十幾個城市新區也明確提出要打造國家級新區。

  在這場國家級新區爆發式增長的激烈競逐中,四川如何調整到最佳狀態?能否在賽跑中“搶先”?時隔4年,四川主動調整天府新區總體規劃,將2011版原規劃升級為“2015版”的最新規劃,成為一個戰略“突破口”。GDP降速目標調整為3000億元以上

  與原規劃相比,新規劃最大的變化之一,是GDP增長目標的調整——原規劃中提出,地區生產總值在2020年達6500億元左右。在新《規劃》中,這一目標調整為3000億元以上。

  變化為何發生?國家級新區爆發式增長,四川想要從中脫穎而出,需要更准確的自我定位和產業選擇。

  數據顯示,在2011年之前,我國隻有浦東新區、天津濱海新區、重慶兩江新區這三個國家級新區。在2011年的轉折點后,國家級新區獲批成立的步子越來越快,爆發式的增長到15個。其中,東部有7個,西部有6個。地處西部的四川天府新區需要面對很多“小伙伴”,國家級新區從“特區”逐步到“普惠”。

  目前,除浦東新區之外,其他大部分新區的產業結構仍以第二產業為主,第三產業對經濟增長的貢獻率總體不高。四川天府新區的最新規劃,也針對產業結構做了新調整——首次提出“產業負面清單”,重點發展現代制造業和高端服務業,大力發展高端產業和產業價值鏈分工的高效環節,大力支持科技創新、生產和商業模式創新,大力發展新產業、新產品、新業態。

  在當前中國經濟新常態、新區紅利普惠的大背景下,四川天府新區調整增長目標,無疑代表著一種戰略轉變——經濟發展“要總量,更要質量,更要結構”。用地“瘦身”建設用地面積580平方公裡

  此次四川天府新區最新規劃的另一個重要變化,是用地規模的“瘦身”。規劃城鎮建設用地總面積從原650平方公裡調整為580平方公裡,規劃工業用地面積從167平方公裡調整為93平方公裡。

  這又是為什麼?目前,我國的15個國家級新區面積都很大:廣州南沙新區、甘肅蘭州新區、陝西西咸新區面積都在800多平方公裡,上海浦東新區、重慶兩江新區、浙江舟山群島新區、貴州貴安新區面積都在1000~2000平方公裡之間,天津濱海新區、青島西海岸新區和大連金普新區面積都在2000平方公裡以上。

  國家發改委國土開發與地區經濟研究所所長肖金成認為,當前一些大城市的城市病嚴重,新區的一個功能就是吸引產業、人口集聚,減輕、疏解大城市中心區壓力,防治城市病。而其增長極的職能則要求開發的范圍不能過大,否則不利於要素、資源高度集聚。要培育一個增長極,地方也要拿出真金白銀進行投入。范圍過大的話,其強度甚至相當於建設一座新城市,投入成本太大。

  肖金成認為,在中國經濟邁入新常態,過去高速增長態勢不再的情況下,新區更要踏實做好產業結構、定位調整,節約用地,不能單純依賴房地產經濟,要產城互動發展。

下一頁
(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖