人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

成都:父母子女戶籍不同也可申請入學

2015年11月17日07:52    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:成都:父母子女戶籍不同也可申請入學

2016年,進城務工人員為其子女辦理入學申請流程 制圖 鄔藝

成都2016年進城務工人員隨遷子女義務教育段入學政策出台

  《關於做好2016年進城務工人員隨遷子女接受義務教育工作的指導意見》已經出台。明年最大的變化是對申請人及其子女的戶籍要求有所“鬆綁”。申請人與其隨遷子女若不在同一戶籍,提供其與隨遷子女具有法定監護關系的証明材料也可申請。

  法定監護關系証明 大多首認出生証

  以往,進城務工人員為子女申請入學時,申請人必須出示與其子女同一戶籍的原籍戶口簿。明年則調整為:申請人及其子女同一戶籍的原籍戶口簿或其他能夠証明其法定監護關系的有效証明。那麼,哪些是有效証明呢?

  市教育局普一處工作人員表示,各區(市)縣將結合當地實際制定區域具體實施細則,可能會存在一些差異。錦江、金牛、武侯、高新、龍泉驛、青白江、都江堰、彭州、崇州、金堂、雙流等區(市)縣均表示,“有效証明”一般首認子女醫學出生証明,其中個別地方可能會要求加驗父母結婚証等材料。

  往年,除申請小學一年級入學外,須提交“原就讀學校及其教育行政部門簽章的學籍証明”,2016年則調整為隻需要“提交原就讀學校簽章的學籍証明”即可。

  小升初怎麼辦理 須重新提交申請

  進城務工人員隨遷子女小升初怎麼辦理?據了解,已享受政策統一安排就學的,仍須按指導意見規定重新提交申請。居住地未變更的,按當年的小升初政策執行;中心城區內居住地跨行政區域變更的,除可報考藝體特長生外、不參加公辦學校當年小升初的其他批次入學(三、四批次),也不提供流水號,由現居住地教育行政部門統籌安排就學。報考藝體特長生時需提供:學生的戶籍証明(含身份証號)、《成都市進城務工人員隨遷子女接受義務教育通知書》、《小學綜合素質報告單》(或就讀小學提供的相關証明)等。

  新聞鏈接

  社會保險繳納証明指什麼?

  指職工基本養老保險繳納証明。成都市本級和區(市)縣社保經辦服務大廳、街道(鄉鎮)勞動保障所、已開通社保查詢的社區勞動保障站,均可為參保人員提供職工基本養老保險繳納証明打印服務,不受參保人員社保關系所屬地限制。“個人養老保險實繳信息單”應加蓋全市統一制式的“社保資料專用章”。

  居住房產証明包括哪些?

  包括房屋所有權証、購房合同、房屋租賃登記備案憑証、房屋租賃合同、單位出具的集體宿舍証明等。

  特殊情況由各區(市)縣確定需提供的証明材料,申請人可向居住地所在教育行政部門咨詢。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖