人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

四川出台意見:10名社區服刑人員配備一名社工

2015年11月17日07:42    來源:四川日報    手機看新聞
原標題:我省出台意見全面推進社區矯正工作 10名社區服刑人員配備一名社工

  落實“一人一矯正小組”制度,推進“4+X”矯正小組建設

  實施電子監管,對重要重點人員、新入矯人員實行手機定位或佩戴電子腕帶、電子腳環

  近日,省法院、省檢察院、省公安廳、省司法廳和省財政廳聯合出台《關於全面推進社區矯正工作的實施意見》。《意見》提出,我省將按照社會工作者與社區服刑人員1:10的比例配備社區矯正社會工作者,對重要重點人員、新入矯人員實行手機定位或佩戴電子腕帶、電子腳環。

  在社區矯正教育管理工作方面,《意見》要求,落實“一人一矯正小組”制度,依托區域網格化管理機制,推進“4+X”矯正小組建設。“4”為司法所專職人員、社區民警、專職社工和志願者,“X”為社區服刑人員家屬或工作單位人員或社區工作人員。實施電子監管,建立省、市、縣、鄉四級社區矯正電子監管平台,對重要重點人員、新入矯人員實行手機定位或佩戴電子腕帶、電子腳環。

  建立社區評議制度,在每個社區選聘3至5名熱心社區矯正工作的居(村)民代表,協助對社區服刑人員進行監管,對其遵紀守法、參加社區服務等日常表現情況進行評議。全面推行計分考核制度,建立分級處遇制度,以此作為社區服刑人員請假外出、接受集中教育、減免社區服務、提請減刑等內容的主要依據。

  在加強社區矯正組織機構和隊伍建設方面,《意見》要求,盡快建立健全市、縣兩級社區矯正專門機構,獨立承擔刑罰執行職責。要進一步推廣社區矯正“隊建制”模式,落實社區矯正機構實戰化要求。要求各地為社區矯正機構配備一定數量的人民警察,或從監獄、戒毒所抽調干警到縣級社區矯正機構參與執行刑罰,對違反有關監督管理規定的社區服刑人員實施制止、懲戒、收監等措施。

  社區矯正是刑罰執行活動,又具有社會工作性質,離不開社會力量廣泛參與。《意見》要求,按照社會工作者與社區服刑人員1:10的比例配備社區矯正社會工作者,承擔聯系溝通社區服刑人員、開展談話教育、心理矯正、社會適應性幫扶等專業化工作。《意見》強調,要建立和完善黨委政府統一領導,司法行政部門組織實施、指導管理,法院、檢察院、公安等相關部門協調配合,社會力量廣泛參與的社區矯正領導體制和工作機制。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖