人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

產業園區黨建啟動新一輪改革發展步伐

2015年11月17日15:37    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

  日前,全省產業園區和農村基層黨建工作會議在成都召開。四川省委書記王東明強調,必須適應全面創新改革驅動轉型發展需要,把產業園區黨建擺在突出位置來抓,使產業園區成為我省“十三五”發展重要的增長點,成為穩增長調結構轉方式增效益的主戰場,成為踐行五大發展理念的先行區。(11月15日《四川日報》)

  十八屆五中全會剛剛結束,如何盡快開啟新一輪改革發展步伐?四川選擇了園區黨建領航改革發展,專題召開園區和農村基層黨建工作會議,相繼出台了《關於加強產業園區黨的建設推動園區科學發展加快發展的意見》及3個配套文件,將園區黨建工作作為一個領域開始了系統研究和部署。據悉,這是四川省首次就園區黨建工作出台的系統性文件。

  產業園區黨建工作是黨的基層組織建設的一個重要領域,在鞏固黨的執政基礎、提高黨的執政能力、完成黨的執政使命中承擔著重要的職責。近年來,為提高黨領導園區發展的能力和水平,四川各地積極探索創新園區黨建工作新模式,積累了一些值得借鑒的經驗。但是,園區黨建工作作為黨建工作的新領域,起步晚、基礎差,還不能適應園區快速發展的需要。“1+3”系列文件的出台,可謂掐准了時代的脈搏,抓住了促進園區科學發展“牛鼻子”。

  黨建進入園區,在企業建立黨的組織,會不會增加企業負擔,業主是否歡迎,企業管理層和黨的組織機構怎樣和諧共生、相得益彰?“1+3”系列文件,以創新管理體制和運行機制、加強領導班子和干部隊伍建設、實施人才優先發展戰略、加強園區基層黨組織建設、強化對園區發展和黨建工作的領導等方面為切入,打出了保障園區發展“組合拳”,構建與工業經濟發展需求相適應的組織體系、隊伍體系、服務體系和制度體系,為園區科學發展加快發展提供了堅強保障。

  一分布置,九分落實。要將“1+3”文件精神落地實處,還需要各地抓緊學習、抓緊貫徹。(廣元旺蒼縣組織部 石谷華)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖