人民網>>四川頻道>>新聞中心>>天府時評

夏洛的煩惱?電影的煩惱!(新語)

劉  陽

2015年11月17日10:00    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:夏洛的煩惱?電影的煩惱!(新語)

  作為一部國產喜劇片,《夏洛特煩惱》不僅火在了逼近15億元的高票房,也在於一紙向影評人索賠221萬元的訴訟。

  日前,一篇署名“文白”的文章《炸裂!〈夏洛特煩惱〉居然全片抄襲了〈教父〉導演的舊作!》在網上發表,隨后被迅速大量轉載。文章作者指出《夏洛特煩惱》全片抄襲了著名導演弗朗西斯·科波拉1986年拍攝的影片《佩姬蘇要出嫁》。

  10日,《夏洛特煩惱》的出品公司及兩位主創將“文白”訴至法院,認為其文章在歪曲、捏造事實的基礎上,以“全片抄襲”等具有強烈侮辱性和貶損性的語言評價影片,已經構成了名譽侵權的主觀惡意與客觀行為。

  不管法院最終對案件做出怎樣的判決,221萬元引發的震懾作用足以讓人們對當前的電影創作和營銷進行更深的思考。

  且不說《夏洛特煩惱》與《佩姬蘇要出嫁》的異同,藝術創作過程中的模仿與抄襲、文藝批評的鋒芒與言論的歪曲和詆毀,似乎很難厘清邊界。恰恰是這種模糊的邊界,為一些人在當前並不成熟的電影市場上進行不正當競爭提供了可能。

  一方面,電影創作中“一窩蜂”現象非常普遍,一部青春愛情片火了,接下來就會出現無數部青春愛情片。一部喜劇片火了,就有多部喜劇片心急火燎地上映……這樣的市場競爭中,創作時間有限、同類題材擁擠,創作空間也被嚴重擠壓,最后誰模仿了誰、誰抄襲了誰,難免成了筆糊涂賬,這不僅是對藝術的不尊重,也是對觀眾和市場的傷害。

  另一方面,各種以“自黑”與“互黑”為代表的低劣營銷手段時有出現。過去,片方在營銷中都會自贊,但現在不一樣了,為了吸引眼球,“自黑”也在所不惜,正所謂話題制造出來了,票房還會遠嗎?更惡劣的是,不僅“自黑”,而且“黑他”,這其中,有花錢雇人寫文章的,有買水軍的,還有在別人家影片上映之初就發布盜版的……

  中國電影票房今年有望超400億元,但它仍然稚嫩,需要每一位從業者用自律給予呵護。任何形式的不正當競爭,也許會一時獲益,可傷害的是行業的長遠利益。與此同時,一個更加完善和成熟的市場運作機制也需要迅速建立,通過法律法規建設和科學管理,在健康規范的市場秩序中保護好每一個從業者的利益。

  《 人民日報 》( 2015年11月17日 15 版)

(責編:袁菡苓、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖