人民網>>四川頻道

人民網聚焦“成都高標准推進城鄉扶貧開發”系列報道.典型人物

新津援藏醫生楊鐘靈:關鍵時刻不能掉鏈子

通訊員 辛今軒

2015年11月17日10:57    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
楊鐘靈醫生與當地醫務人員為藏區群眾開展義診。(辛今軒攝)
楊鐘靈醫生與當地醫務人員為藏區群眾開展義診。(辛今軒攝)

人民網成都11月17日電 聽診、問詢、討論治療方案,這是神經外科主治醫師楊鐘靈在巴塘縣人民醫院的工作狀態。作為來自成都市新津縣的援藏醫生,他來高原工作已一年有余。

2014年8月,支援巴塘的機會擺在面前,成都市新津縣人民醫院醫生楊鐘靈沒有太多猶豫,成為第三批對口援藏干部。“巴塘需要我的職業技能,況且高原經驗對醫務工作者也是特別寶貴的。”

高原缺氧的環境,讓家人難免擔心,楊鐘靈決定“先斬后奏”。直到醫院正式通知,家人才得知此事。

位於四川省甘孜州西部的巴塘,毗鄰西藏芒康,平均海拔3300米以上,醫療水平一直較為落后。開顱器械老舊、止血設備缺乏,挂任醫院副院長的他,細數腦外科的家底,頓時壓力劇增……

簡陋的條件讓來自發達地區、外科經驗豐富的楊鐘靈開始思考“如何適應新的角色”。他因陋就簡,創造條件開展工作,緊緊抓住醫院醫生基礎知識、基本技能較差的短板,逐項糾正治療、操作中的錯誤和不足,強化無菌觀念。通過查房、會診及學術講座等形式,向醫院外科臨床醫生講授神經外科常見疾病診斷及治療,腦外傷危重病人預后判斷等專業知識。

2015年9月17日,真正的考驗來了。地巫鄉68歲的女性患者朗九伍母,因頭部外傷后入院,頭部CT顯示為左側額顳頂部大面積硬膜下血腫,腦組織受到較為嚴重的壓迫,急需手術,否則隨時都有生命危險。

根據當地的醫療技術水平和硬件設施,開顱手術存在巨大風險。但是,如果到醫療水平發達地區手術,患者將承擔巨額的醫療費用,對於朗九伍母的家庭來說,這是絕對不能承受的。

“第一反應就是不能辜負病人家屬信任。”楊鐘靈說,“醫院責任重大,如果等條件都具備了再開展工作,我們援藏還有何用?關鍵時刻不能掉鏈子!”

在醫院的現有條件下,楊鐘靈帶領醫務人員使用最原始的開顱工具、最落后的止血設備,克服種種困難,最終成功完成了手術。術后頭部CT顯示硬膜下血腫完全清除干淨,而這例手術也是巴塘首例顱內硬膜下血腫清除術。

雖然幫助患者闖過了“鬼門關”,楊鐘靈仍心有余悸,不由的感嘆:“很多時候,醫生需要學會利用當地有限設備完成困難的手術,每每此時,病人家屬的信任也感動著我們。”

兩年援藏路,一生雪域情。如今,楊鐘靈已深深愛上了這片土地,巴塘成為他的“第二故鄉”,“怕苦怕難,那不是我的性格。剩下的在藏時間,還有不少事情等著我去做。”(通訊員 辛今軒)

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖