人民網>>四川頻道

市民用新版百元土豪金結賬 驗鈔機不能識別餐館拒收

2015年11月17日09:43    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:成都市民用新版百元土豪金結賬 驗鈔機不能識別餐館拒收

  成都市民朱先生愛趕“潮流”,12日新版100元人民幣出來后,他火速到銀行去兌換了幾千元,在朋友圈“炫耀”一番后,他拿著“新錢”去請朋友吃飯,沒想到遇到了麻煩。

  15日中午,朱先生邀請幾位朋友到東區音樂公園附近的一家中檔飯店吃飯,一共花費了約400元。結果埋單時,商家以不會辨別真偽拒收。由於錢包裡全部都是新版人民幣,加上也沒帶銀行卡,朱先生的這一次請客變成了“被請客”,場面相當尷尬。

  當天,華西都市報記者走訪了春熙路商圈多家商家,大型商場要麼換了驗鈔機,要麼對收銀員進行了簡單培訓。而多數的路邊商鋪因為不懂如何辨別真偽不願收“新錢”。

  好尷尬

  請好友吃飯用“新錢”付不了賬

  “還算挺大的飯館了,怎麼更新還這麼慢!”說起中午吃飯的尷尬,朱先生還十分郁悶。“好不容易約起朋友幾個,說好了我坐庄,變成了別人請客,心情都全沒了!”

  15中午,朱先生約了好幾個月的朋友終於聚在了一起。朱先生做東,加上好友一共4人,一起到成華區東區音樂公園附近的一家復式飯店吃飯。飯后,共消費了約400元左右。

  朱先生准備結賬時,服務員告訴他,不收新版人民幣。朱先生愣住了,因為除了一些零錢外,錢包裡全是新版人民幣,也沒有帶銀行卡。朱先生有些哭笑不得。

  新版人民幣出來后,愛圖新鮮的他,火速到銀行兌換了幾千元的“新錢”。“我方才還說要用新錢請大家吃頓飯,顯得還多洋氣的,結果‘弄巧成拙’了。”

  在收銀台處有一台驗鈔機,在朱先生的堅持下,收銀員才同意用驗鈔機驗票,不過遺憾的是,印鈔機根本無法識別。

  一旁的好友見此,主動把賬結了。

  “好尷尬嘛!”與前幾天在朋友圈裡高調晒“土豪金”相比,此時的朱先生對新版人民是“又愛又恨”。

  作為流通的貨幣,飯店為什麼不收呢?隨后,華西都市報記者聯系上了該店的工作人員,對方表示,按理說應該是要收的,但因為錢出來沒多久,店裡還沒來得及更換驗鈔機,而收銀員因為害怕收到假錢,所以暫時不敢收,請顧客理解。

  走訪

  大型商場已更換驗鈔機 小型商家仍不敢收

  事實上,自從11月12日,新版100元人民幣發行以來,因為商家驗鈔機更換不及時,全國多地出現驗鈔機識別不了,商家不願接收的問題。那麼,成都市面上,新版人民的流通使用情況又如何呢?

  15日,記者走訪了成都春熙路等多個商圈發現,一些大型商場已經更換了新的驗鈔機,有的商場還對收銀員做了辨別新版人民幣的培訓。不過,在一些路邊的餐館、雜物店,多數商家還是不願收取新版人民幣。“雖然在新聞上看到過如何辨別,但新的東西,還是有些害怕,所以盡量還是不收。”錦江區布后街一家餐館老板說。

  在這家餐館旁邊,就有一家專門銷售驗鈔機的店鋪,店老板說,因為貨源並不足,他隻進了幾台驗鈔機,不過這兩天銷量增加了不少,他准備再去增加貨源。

  七招教你如何識別“土豪金”

  2015年版人民幣100元紙幣自11月12日發行以來,備受市民歡迎。新版百元鈔票與同面額流通人民幣等值流通,其防偽性明顯提升,因票面正面增加金色數字“100”,而被網友稱作“土豪金”在朋友圈裡,晒新錢成為了“時尚”。不過,如何識別真偽,不少市民還是“丈二和尚摸不著頭腦。”

  對此,華西都市報記者採訪了某銀行櫃台工作人員,七招教會你識別“土豪金”。

  第一,票面右側增加了光變鏤空開窗安全線:正對著看安全線是品紅色,傾斜時變成綠色。在這條安全線上,還可以清晰地看到上面有鏤空文字“人民幣100”。

  第二,票面中間位置的數字100。拿著紙幣轉動一定角度,可以看到有一條亮光帶在滾動,數字的顏色也會出現明顯的變化。

  第三,把紙幣對著光觀察,在票面左側空白的地方可以看到毛澤東頭像。

  第四,在紙幣正面和背面的右下方,都可以看到數字100的局部圖案,對著光再看,正面和背面的局部圖案就會組成完整的數字100。

  第五,紙幣號碼由原來隻有橫排增加了豎排號碼,顏色為藍色。

  第六,把紙幣拿起來對著光觀察,在正面橫號碼下面,可以看到透光性很強的水印數字100。

  第七,紙幣上的毛澤東頭像、中國人民銀行字樣、國徽以及數字100等,用手摸都會有明顯的凹凸感。華西都市報客戶端記者李秀江(爆料者供圖)

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖