人民網>>四川頻道

習近平近年訪問過哪些APEC成員(組圖)

2015年11月17日09:32    來源:新華網    手機看新聞
原標題:習主席的亞太足跡

  圖為2015年7月10日,習近平出席上海合作組織烏法峰會。(李學仁攝)

  2015年7月8日,習近平抵達烏法,應俄羅斯總統普京邀請,出席金磚國家領導人第七次會晤和上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議。在短短3天時間裡,習近平主席出席了兩大峰會共25場活動,同7位國家元首和政府首腦舉行會晤,發表多場重要講話,同各方簽署和發表聯合聲明、公報、宣言及各領域合作協議23個。

  圖為2013年6月5日,習近平接受墨西哥城城市鑰匙。(饒愛民攝)

  2013年6月4日,習近平抵達墨西哥城,對墨西哥進行國事訪問。習近平表示,中墨友誼源遠流長。兩國已成為彼此在全球的重要合作伙伴。全面深化中墨戰略伙伴關系,符合兩國和兩國人民現實和長遠利益,有利於促進發展中國家團結合作,有利於維護世界和平、穩定、發展。

  圖為2013年6月8日,習近平同美國總統奧巴馬舉行第二場會晤並在會晤前散步。(蘭紅光攝)

  2013年6月6日,習近平抵達美國加利福尼亞州,於7日至8日同美國總統奧巴馬在加利福尼亞州安納伯格庄園舉行會晤,就中美新型大國關系等問題坦誠深入交換意見,並達成重要共識。

  專家認為,這是一次歷史性會晤,兩國元首共同規劃今后一個時期中美關系發展,進一步確立了努力構建新型大國關系,相互尊重,合作共贏的戰略共識,對中美兩國乃至亞太地區和世界都具有重要意義和深遠影響。

  圖為2015年9月25日,習近平出席美國總統奧巴馬在白宮舉行的歡迎儀式。(李學仁攝)

  2015年9月22日至28日,習主席再次前往美國,對美國進行國事訪問並出席聯合國成立70周年系列峰會。

  外交部長王毅說,習近平主席此訪是在一個重要時間節點展開的一次歷史性訪問。今年是世界反法西斯戰爭勝利和聯合國成立70周年,和平與發展的時代潮流浩浩蕩蕩,國際社會關注大國之間如何開展良性互動,思考人類社會如何維護持久和平,探索不同國家如何實現共同發展,關心中華民族如何完成復興夙願。在這個鑒古知今、繼往開來的重要時刻,習近平主席遠赴大洋彼岸,推動中美構建新型大國關系,登上聯合國講壇,倡議建立新型國際關系,用實際行動和宏大倡議回應時代命題,譜寫中美關系和國際關系發展的新篇章,開啟中國特色大國外交的新航程。

上一頁下一頁
(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖