人民網>>四川頻道

厄爾尼諾現象進一步增強 系逾15年來威力最強大

2015年11月17日09:24    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:厄爾尼諾現象進一步增強 系逾15年來威力最強大

厄爾尼諾現象進一步增強系逾15年來威力最強大

  資料圖片:厄爾尼諾或將於年底前進一步增強,成為歷來最強大厄爾尼諾現象之一。

  據“中央社”報道,聯合國世界氣象組織(WMO)16日指出,會引發極端干旱、暴風雨和水災的厄爾尼諾現象氣候模式,或將於年底前進一步增強,成為歷來最強大厄爾尼諾現象之一。

  WMO表示,今年的厄爾尼諾現象已“強大且成熟”,是逾15年來威力最強大厄爾尼諾現象。

  WMO說,厄爾尼諾現象由東太平洋表面海水變暖引發,這次3個月均溫將會較平常高出逾2攝氏度,讓此次厄爾尼諾現象的威力,足以與1972至1973年、1982年至1983年和1997年至1998年出現的厄爾尼諾現象相提並論。

  WMO秘書長表示,相較於以往,全世界當前已做好因應厄爾尼諾現象的更佳准備,受影響最大國家正為農業、漁業、水和健康可能受沖擊而未雨綢繆,推動各種災害管理計畫,致力挽救人命和降低經濟損失。

  WMO發表的聲明表示,“這次厄爾尼諾現象正以前所未知方式展開。我們的地球已因氣候變遷而劇烈改變,整體趨勢邁向全球海洋更溫暖,除北極海冰流失,北半球也消失逾100萬平方公裡夏季積雪。”

  WMO秘書長還表示,“這種自然發生的厄爾尼諾現象和人類引發的氣候變遷,可能會以我們以往從未經歷過的方式交互影響。甚至早在厄爾尼諾現象出現前,全球表面均溫就迭創新高紀錄。厄爾尼諾現象正助長進一步升溫。”

  WMO未預測這次厄爾尼諾現象何時會開始消退,但指出通常厄爾尼諾現象於10月至翌年1月達到最高峰,其后持續肆虐至第1季絕大部分期間。

(責編:羅娟、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖