人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

冬天養生喝什麼茶最好?

2015年11月16日10:48    來源:家庭醫生在線    手機看新聞
原標題:冬天養生喝什麼茶最好?

  在已經進入冬天的此時喝什麼茶最養生呢?在不同的季節裡,飲茶是有不同的講究的。隻有正確的選擇了適合的茶飲才能起到養生的作用。今天,就來一起看看冬天喝什麼茶養生最好吧。

  冬天喝什麼茶好

  綠茶瀉火。冬天氣候干燥,加上人們喜歡吃油膩、辛辣的食物,上火就成了困擾許多人的健康問題,並帶來便秘、口干舌燥甚至口舌生瘡等后果,而這個時候就可以求助冬季養生茶之綠茶。綠茶是未發酵茶,性寒,可清熱,因此最能去火、生津止渴、消食化痰,對輕度胃潰瘍還有加速愈合的作用,並且能降血脂、預防血管硬化。因此容易上火的、平常愛抽煙喝酒的,還有體形較胖的人(一般是實熱體質),都比較適合飲用冬季養生茶之綠茶;而腸胃虛寒的人則不宜服用冬季養生茶之綠茶。

  紅茶預防流感。冬天喝茶以紅茶為上品。紅茶甘溫,可養人體陽氣;紅茶中含有豐富的蛋白質和糖,生熱暖腹,能增強人體的抗寒能力,還可助消化、去油膩。在我國一些地方,也有將紅茶加糖、奶、芝麻飲用的習慣,這個冬季養生茶既能生熱暖腹,又可增添營養、強身健體。

  花茶排除抑郁。花茶包括茉莉花茶、玉蘭花茶、桂花茶、玫瑰花茶等,是以綠茶為茶坯加入不同香花熏制而成的。一般來說,花茶可以養肝利膽、強健四肢、疏通經脈。以茉莉花茶為例,可以清熱解暑、健脾安神,對治療痢疾和防止胃痛有良好效果。而金銀花茶則可以清熱解毒、提神解渴,並對咽喉腫痛等有較為理想的療效,對預防流感效果亦佳。因此在冬季不妨適當選擇,尤其是女性在更年期及經期前后容易心情抑郁,性情煩燥,不妨用喝花茶的方法來消解郁悶。

  烏龍茶祛燥。冬季養生茶有很多種,比如說烏龍茶,它屬半發酵茶,介於綠、紅茶之間,色澤青褐,因此又得名“青茶”。在味道上,烏龍茶既有綠茶的清香和天然花香,又有紅茶醇厚的滋味,不寒不熱,溫熱適中,因此有潤膚、潤喉、生津、清除體內積熱的作用,可以讓機體適應自然環境的變化。而冬天裡室內大多空氣干燥,人們容易口干舌燥、嘴唇干裂,這時泡上一杯烏龍茶,可以緩解干燥的苦惱。此外,烏龍茶對蛋白質及脂肪有較好的分解作用,能防止肝臟脂肪堆積,對於怕冬季裡貼膘的人來說,青茶也有一定的減肥功效,所以,冬季養生茶是最重要的。

  除此之外,冬天還可以怎樣搭配茶飲呢?

  冬天如何搭配茶飲

  牛奶紅茶:紅茶味甘性溫,善蓄陽氣,生熱暖腹,可以增強人體對寒冷的抗御能力。此外,人們在冬季食欲增強,進食油膩食品增多,飲用紅茶可祛油膩、開胃口、助養生。紅茶中含有的黃酮類化合物有較強的殺菌、消炎作用,使流感病毒失去傳染力,對預防感冒有著積極的功效。牛奶紅茶適用於面色不華、氣血不足、皮膚干燥。清晨空腹代茶,緩緩品飲。

  桂花茶:中醫認為,桂花有很好的藥用價值。古人說桂為百藥之長,所以用桂花釀制的酒能達到“飲之壽千歲”的功效。桂花性溫、味辛,煎湯、泡茶或浸酒內服,有溫中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,對食欲不振、痰飲咳喘、痔瘡、痢疾、經閉腹痛有一定療效。此茶具有溫補陽氣的功效,主治陽氣虛弱型高血壓病。

  姜蘇茶:此茶有疏風散寒、理氣和胃之功效,適用於風寒感冒、頭痛發熱或惡心、嘔吐、胃痛腹脹等腸胃不適型感冒。此方以藥代茶,味少而精,實用簡便。

  紅棗枸杞茶:枸杞具有補腎益精、養肝明目、潤肺燥的功能。可降壓、降脂和防止動脈硬化。另外,枸杞對於肝腎不足引起的頭昏耳鳴、視力模糊、記憶力衰退具有保健治療的作用,對長期使用電腦而引起的眼睛疲勞,尤為適宜。紅棗還有增強體能、加強肌力的功效,其含有環磷酸腺?,能擴張冠狀動脈,增強心肌收縮力。

  甘蔗紅茶:喝甘蔗紅茶可生津益氣,實為冬季養生極品。

  紅棗桂圓茶:桂圓具有壯陽益氣、補益心脾、養血安神、潤膚美容等多種功效,可治療貧血、心悸、失眠、健忘、神經衰弱、產后身體虛弱等。桂圓紅棗茶制作簡單,可以滋潤心脾、養心開胃,同時喝桂圓紅棗茶還可以促進脂肪分解。

  那麼,每天在什麼時候喝茶最好呢?

  冬天飲茶的最佳時間

  下午3:00左右喝茶。在這個時間喝茶,對人體能起到調理的作用,增強身體的抵抗力、補養、還能防止感冒,此時喝茶是一天中最重要的,俗稱下午茶,對一些“三高”人群來說,如果堅持喝下午茶,能起到藥物都無法達到的效果。

  晚上8:30左右喝茶。有許多人對晚上喝茶有誤解,怕影響睡覺,其實不然,在這個時間是人體免疫系統最活躍的時間,如果能喝上一泡茶,人體會很容易修補和恢復免疫系統,再造細胞等。對一些神經衰落人群,可以選擇喝半發酵的溫性的鐵觀音。千萬不要喝綠茶,因為綠茶是不發酵茶,對人體有一定的刺激。

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖