人民網>>四川頻道>>新聞中心>>百姓廣場

從10種身材特征看出潛在疾病

2015年11月16日10:48    來源:人民網-生命時報    手機看新聞
原標題:從10種身材特征看出潛在疾病

  身體特征的某些變化可能是潛在健康問題的先兆。美國《預防》雜志最新載文,刊出10種身體特征預示的潛在疾病。

  1。食指短於無名指:女性易患膝關節炎。《關節炎與風濕病》雜志刊登一項研究發現,食指短於無名指的女性罹患膝關節炎的幾率增加兩倍。預防措施:增強膝蓋周邊肌肉。坐在椅子上,繃直雙腿並與地板平行,保持5—10秒,共做10次。

  2。身高超過157.5厘米:可能缺長壽基因。《美國國家科學院院刊》刊登一項研究發現,身高超過157.5厘米的女性可能缺少一個有助於長命百歲的基因突變。預防措施:不吸煙、少喝酒和少吃肉等健康習慣有益延年益壽。

  3。腿部粗短:當心肝病。《流行病學與社區健康雜志》刊登一項研究稱,腿長在51—74厘米之間的女性,4項肝?水平高於其他女性。預防措施:接觸有毒化學物質前應戴好口罩和手套。控制飲酒量,每天葡萄酒和啤酒分別不超過142克和340克。

  4。嗅覺差:易得帕金森氏症。《神經學年鑒》刊登一項研究發現,難以辨別香蕉、檸檬、桂皮或其他氣味的老人4年內患帕金森氏症的危險比正常老人高5倍。嗅覺損傷通常比帕金森氏症確診早2—7年。預防措施:服用魚油補劑有助於預防帕金森氏症。

  5。臂短:老年痴呆危險大。《神經學》雜志刊登一項研究稱,臂展不到1.52米的女性患老年痴呆症的危險是臂展更長女性的1.5倍。預防措施:繪畫或陶藝等業余愛好有助於更好地鍛煉手臂的靈活性,降低老年痴呆症危險。

  6。耳垂折痕:心血管危險更大。《美國醫學雜志》刊登一項研究發現,一個耳垂上出現折痕,心血管疾病風險增加33%﹔兩個耳垂都有折痕,心血管危險會增加77%。預防措施:通過減肥、降血壓、降血脂等方式保護心臟健康。

  7。腰圍:越大越易患老年痴呆症。《神經病學》雜志刊登一項研究稱,在40多歲時大肚腩會導致70多歲時老年痴呆症危險增加3.6倍。預防措施:學用地中海式飲食習慣。橄欖、堅果、種子類、鱷梨以及黑巧克力等食物中的單不飽和脂肪酸可預防脂肪堆積。

  8。乳房:越大越易患糖尿病。胸部越大,患糖尿病風險越高。《加拿大醫學會雜志》刊登一項為期10年的研究發現,女性胸部越大,糖尿病危險越高。預防措施:進行高強度間歇式鍛煉。比如,固定自行車沖刺6次,每次30秒,兩次之間休息4分鐘,可促進血糖代謝能力,降低糖尿病危險。

  9。小腿:越細越容易出現頸動脈斑塊。《中風》雜志刊登法國一項研究表明,小腿圍小於33厘米的女性,發生頸動脈斑塊及中風的危險更大。預防措施:多喝綠茶保持心臟健康。

  10。血型:A型、B型和AB型者胰腺癌危險大。美國哈佛大學醫學院一項大規模研究發現,與O型血者相比,A 型、B型或AB型血的人罹患胰腺癌的危險增加44%。預防措施:成年人每天攝入300國際單位以上維生素D可使胰腺癌風險降低44%。低脂乳制品和三文魚 等魚類是維生素D最理想的食物來源。▲(生命時報特約記者 陳 曦)

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖