人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官徐勇:法院執行難與社會誠信體系缺失有關

記者 陳曦

2015年11月17日06:10    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
徐勇接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
徐勇接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

人民網成都11月17日電 (記者 陳曦)作為成都市新都區人民法院(以下稱“新都區法院”)執行局的一名法官,徐勇感概最多的是案件的執行難。他認為,案件執行本是法院辦案的最后一個環節,也是案件至關重要的“臨門一腳”。從立案到調解到審判,最后到執行,按理說案件執行就是順理成章的事,而現在卻成了最艱難的一個環節。其中原因有很多,社會誠信體系的缺失卻是重要原因之一。

徐勇現任新都區法院執行局綜合室主任,近兩年參與過很多案件的執行,對現在案件執行難感觸頗多。他說,案件判決后,有些案件遲遲無法執行,勝訴的一方總認為其中有貓膩,認為法院在偏袒另一方,罵法官不作為,甚至投訴、威脅法官,但他們哪知道現在案件執行難有很多原因。

徐勇說:“法院執行難有以下幾個方面的原因。其一,社會誠信體系缺失。有些當事人在借錢的時候根本就沒想到要還,把老祖宗‘欠債還錢天經地義’的遺訓忘得干干淨淨。案件進入審判程序后,被執行人通過各種手段規避執行,甚至抵賴、耍橫,根本不敬畏法律,不服從判決。其二、公檢法聯合執法配合還不夠。被執行一方跑了,躲避案件執行,法院隻有借助公安,才能找到當事人,或者才能查到當事人財產。可公安事情也多,他們忙不過來,自然也顧不了法院的請求。其三,法院自身查控手段不足。比如通過銀行系統查控被執行人銀行賬戶,目前,在四川省內隻有22家銀行可以查到,其他銀行或省外的銀行就無能為力了。如果能整合整個社會資源,所有銀行都能查控,老賴自然就無處遁形了。其四,被執行人沒有財產可執行,或者有財產無法找到,也是執行難的原因之一。”

“案件執行要有耐心,要講究方法,要軟硬兼施,要拿捏好一個度,是一個技術活。”談起執行過的案件,徐勇對去年執行過的一件標的很小的“骨頭案”記憶猶新。

事發於2003年6月,來自四川省三台縣的劉某在新都某裝飾公司打工,在安裝一塊廣告牌時不慎從5米高的牆上落下摔成7級傷殘。2004年12月29日,通過勞動仲裁,裁定裝飾公司老板賠償劉某4.5萬元人民幣。但老板很快就失蹤了,隻留下一台舊空調。十多年來,劉某到處上訪,多次找到新都區法院,情緒十分激動,當年承辦此案的法官早已退休。所以,這件案子法院普遍不看好,被業內人士稱為“骨頭案”。

2014年初,徐勇接手該案后,與劉某通過多方打聽,終於打聽到這位老板在蘇州的下落。

徐勇與另一名法官在蘇州找到這位老板時,曉之以理,動之以情,既講道理,又講法律,軟硬兼施,從上午9點講到下午1點。對方終於答應支付賠償金。那位老板對徐勇說:“我太佩服你們了,躲了這麼多年,還是沒躲脫,跑了這麼遠,還是被你們找到了。這麼小個案子,你們居然花了這麼大的力氣。”事后,劉某為了表達對徐勇的感謝,還特地送來題有“人民公仆、秉公執法”的錦旗。

此外,徐勇還注重法學理論的學習和審判經驗的總結,經常對遇到的法律難題進行深入調研。近幾年來,他共在國家、省、市級刊物發表理論調研文章16篇,其中有3篇被錄入《2012年中國法院年度案例》,1篇被錄入《 人民法院構建社會矛盾化解司法協理機制研討會論文集》。

【相關新聞】——

審判員李舟:辦案如做人 必須本分踏實

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖