人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

審判員李舟:辦案如做人 必須本分踏實

王軍

2015年11月17日06:52    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
李舟接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)
李舟接受人民網記者採訪。(毛建軍 攝)

人民網成都11月17日電 (王軍)“我的滿足感來自每一個案子圓滿處理后,老百姓內心的感謝。”在法院工作的十八年中,從事基層審判工作的李舟有著堅定的理想信念。憑著對法律事業的熱愛,秉公執法,勤懇工作,他在平凡的崗位上用實際行動踐行著對人民、對法律的庄嚴承諾。

李舟,成都市新都區人民法院派出法庭新繁人民法庭(以下簡稱“新繁法庭”)審判員,2010年至今,其累計審結各類民商事案件1200余件,年平均結案率98%以上,所審結的案件合格率達到100%,無一錯案。因此,他多次被評為優秀公務員、先進工作者、優秀共產黨員和調解工作先進個人,並被計個人三等功。

在記者與李舟交談的過程中,他說,作為一名共產黨員,要把每一位老黨員、優秀黨員當作自己的折射鏡,充分發揮先鋒模范作用。李舟在日常生活和平時工作中也是如此:教導女兒時,他說“要本分做人,踏實做事”﹔辦案時,他說“辦案如做人,必須本分踏實”。

在基層辦案,需態度明確,及時給老百姓一個交待。所以,在案件辦理中如何盡最大努力維護群眾利益是李舟工作中常思考的問題。

新繁法庭附近的鄉鎮,家具產業曾經很發達。近年來,家具行業不景氣,效益下滑,廠方拖欠民工工資的事常有發生。去年春節前,一大型家具廠的百余名工人將工廠老板告上法庭,要求盡快支付拖欠的工資,總金額達300多萬元。適逢年關,加之涉案金額巨大,該案在當地影響較大,李舟一面將此事反映給政府,一面尋求解決方法。

按照常規處理流程,法院應立即申請對家具廠進行財產保全,待審理結束,判決執行,發放廠方所欠工人的工資,但這就無法實現在春節前對結工資。通過對家具廠資產清理,李舟發現廠方有幾筆訂單還在生產過程中,工人們此時罷工上訴,不僅工資無法及時結算,廠方還將面臨其他賠償。

“如果工人將這幾筆單子做完,是不是還有解決方法?”於是,李舟組織雙方代表和法院三方協商,工人繼續趕工完成訂單,不僅有一定的收益,訂貨方的預付款直接打到法院指定的賬戶,先行支付工人的工資,年后訂單保質保量完成,拖欠工人的大部分工資得以解決。最終,家具廠被整體處理,工人也做出讓步,矛盾全部解決。

“法官要因案而議,考慮各方困難,尋求最合理的解決的方法。”李舟認為,該案對於他解決民工工資糾紛提供了新思路。

基層是普法的薄弱環節,新繁法庭管轄3個鄉鎮近30萬人的民商案件,每年要處理近700件糾紛。近年來,李舟深入在田間地頭、村社院落、企業、學校等地巡回審判,以案普法,取得了良好的法律效果和社會效果。

在李舟看來,工作中和老百姓相處,一句問候、一個微笑、一把椅子、一杯茶水,這些看似微不足道的事情能讓他們切身感受到法院工作“以人為本,一心為民”的工作作風,樹立百姓心中良好的法官形象。

【相關新聞】——

法官黃文利:力爭裁判結果在公眾中獲得承認

(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖