人民網>>四川頻道>>新聞中心>>本網專稿

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官黃文利:力爭裁判結果在公眾中獲得承認

記者 陳曦

2015年11月17日06:41    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞
黃文利接受人民網記者採訪。
黃文利接受人民網記者採訪。

人民網成都11月17日電 (記者 陳曦)現年46歲的黃文利,畢業后進入成都市新都區法院(以下簡稱“新都區法院”),先后在該法院辦公室、新都數個基層法庭、立案庭工作過,現任民二庭庭長。經她所承辦的案件,均在嚴格依法辦案的基礎上,將維護社會穩定、服從大局放在首位,實現了案件裁判法律效果、社會效果和政治效果的統一。

她說:“在處理問題時努力做到既注重法律效果,又注重社會效果,力爭使裁判結果在社會公眾中獲得承認,並通過審判樹立司法的權威,引導當事人樹立誠實信用的觀念。”

抽絲剝繭找証據公正判案

郭某與薛某同為山西老鄉,薛某是北京某混凝土外加劑有限公司(后文簡稱“外加劑公司”)的法人代表,郭某2011年與外加劑公司簽訂了《混凝土外加劑購銷合同》。后因合同糾紛,2013年,郭某將該公司起訴到新都區法院,黃文利負責審理此案。

郭某稱,2011年他與外加劑公司的合同約定,外加劑公司向郭某供應聚羧酸高效能減水劑數量為3000噸,截至2012年12月12日,郭某已支付貨款一千萬余元,經多次催告,外加劑公司仍未履行相應款項的供貨義務。請求依法解除與外加劑公司之間的買賣合同關系﹔判令外加劑公司返還貨款和利息及相應違約金。

外加劑公司辯稱,郭某主張的事實與實際情況不符,2012年4月5日,郭某出具的《貨款欠款憑據》確認尚欠外加劑公司貨款1400余萬元。之后,郭某分別於2012年4月8日、8月28日、10月2日三次確認了其拖欠外加劑公司貨款的事實。

黃文利通過當事雙方了解到,此筆金額除了正常的業務往來外,還存在兩人之間的私人借貸。如何理清上千萬金額的來往賬目?黃文利將郭某與外加劑公司對2011年3月14日至2011年4月24日的貨物數量及單價進行確認,對送貨日期、到貨日期、到貨數量、貨物重量等進行詳細查明。為做到准確,她將每一次貨物的重量精確到斤。在長達17頁的判決書中,黃文利制作的貨物明細表共有8頁,“假如不核實清楚,可能就不能做出公正的判決。”

當事雙方對這筆看似糊涂的款項,通過黃文利的認真核實,經合議庭審議,最終對該案做出公正判決,當時雙方均表示高度認可。

【相關新聞】——

法官付華:12年共辦理1500余件刑事案件 無一差錯

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖