人民網>>四川頻道>>新聞中心>>社會法治

社區讓八旬老人加QQ領補貼 稱打電話太費力

2015年11月16日09:16    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:讓八旬老人加QQ領補貼,真想得出!

  據媒體報道:今年起,河北秦皇島所有80歲以上的老年人都能享受老齡補貼了,眼下,各個社區正在陸續發放,一些社區還開通了網上通知,需要這些80多歲的老人上網,加QQ,這讓一些老年人直呼“受不了”。

  以前,當地隻有80歲以上的低保老人才能領取老齡補貼,現在不管屬不屬於低保,隻要年齡過了80歲,都有老齡補貼可以領。這當然是好事,體現了政府對社會老齡人口的呵護與關愛。

  但當地符合條件的部分老年人卻有話要說,嫌領取補貼的方式太為難人。因為按照部分社區的做法,這些老人要想知道自己什麼時候可以去領取補貼,領取的補貼是多少,就要先上網加社區工作QQ才行。這下問題來了,對於這些年屆80高齡的老人來說,相當一部分人連手機都不會用,更別說網絡了,你現在讓他們通過QQ等方式去領取老齡補貼,這不是純粹刁難人嗎?

  當地社區工作人員也說了,如果老人自己不會上網,可以讓兒子輩、孫子輩的幫助處理。但老人對此還是一肚子不滿,一則這些80多歲的老人,他們的兒子女兒也都是60歲左右的老年人了,同樣未必懂得上網玩QQ﹔二則相當一部分的老年人都是獨居老人,有孫子孫女也不可能時時陪伴在左右,想幫忙也幫不上。

  面對質疑,當地某個社區工作人員表示,他們社區領補貼的老年人有177人,挨個打電話通知實在太耗費精力,所以才想到了通過QQ通知這個效率更高的方法。養老補貼是一個季度才集中發放一次,那麼在一個季度的時間裡,由社區撥打177個電話,真的很困難嗎?

  社區工作人員追求工作效率沒有錯,但是也得考慮自己服務對象的具體情況。社區工作是針對老年人群體,如果以犧牲老年人的便利、甚至讓老年人感到為難為代價的,那麼這樣的效率不要也罷。

  廣西讀者 苑廣闊

(責編:章華維、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖