人民網>>四川頻道>>新聞中心>>市州新聞

米易男子扶7旬親戚被告上法庭 病情自述書証清白

2015年11月16日11:21    來源:成都商報    手機看新聞
原標題:米易男子扶起7旬親戚被告上法庭 病情自述書証清白

  在路上,遇到年過七旬的親戚張老太摔倒,張先生好心將老人扶起,還將其背回家並送往醫院,墊付了檢查費用。讓人沒有想到的是,老人傷愈出院后,卻一紙訴狀將扶人者告上法庭,稱被他家的羊撞了,索賠3萬多元。昨日,成都商報記者從攀枝花中級人民法院獲悉,法院二審認定,張老太証據不足,不能証明其主張,駁回其訴訟請求,張先生不承擔責任。

  男子扶起摔倒老人送醫

  77歲的張老太是米易縣人,家住農村。2014年11月17日18時許,同村的張先生看見摔倒在地的張老太,心想都是認識的親戚,就將老人背回了家。之后,張先生還聯系了老人的兒子,一起開車將老人送到了米易縣中醫院。在入院檢查時,張先生為老人墊付了230元檢查費。經醫院診斷,張老太有粉碎性骨折現象。三天后,張老太轉至攀枝花市中西醫結合醫院住院治療。大約一月后,張老太出院。然而,出院后,張老太稱自己是被張先生飼養的羊撞傷的,一紙訴狀將張先生告上法庭,要求賠償治療費、護理費、輔助器具費等共計3萬余元。由於事發現場沒有監控及目擊証人,這起扶老事件成了懸案。

  証據不足 一審被法院駁回

  米易縣人民法院一審認為,根據《中華人民共和國民事訴訟法》規定,當事人對自己的主張,有責任提供証據。當其不能提供証據或提供的証據不能証明或不足以証明自己的主張時,將承擔對己的不利后果。

  本案中,張老太應就其被張先生家的羊撞傷一事承擔舉証責任。而張老太提供的証據,雖能証明受傷后住院治療及相關事項產生的費用,但不能証明其傷情是被羊撞所致。“在幾名証人中,除了一人,其余幾人均是張老太的親戚,有利害關系。”且幾人均証實未看到張老太受傷的經過,只是聽說是張先生家的羊將張老太撞倒了。

  同時,法院找到了張老太入院時的一份病情自述書,上面顯示:“入院前2小時在家行走時不慎摔倒。”與此同時,張先生也否認自家的羊撞倒了張老太,加上張老太又無法提供其他証據,為此,米易縣法院做出判決:証據不足,駁回張老太的訴訟請求。

  二審判決 法院再駁回老太上訴

  宣判后,張老太不服,向攀枝花市中級人民法院提起上訴,稱一審法院聽信被上訴人一面之詞,對被上訴人主張的其出於好意將張老太背回家的事實予以確認錯誤﹔上訴人張老太在醫院自述為自己不慎摔倒,原因是她與張先生系親戚關系,這樣說是為了減少張先生的經濟損失。請求撤銷一審判決,依法改判。

  攀枝花市中級人民法院經審理查明,米易縣人民法院一審認定事實無誤。雙方的爭議焦點是自己摔倒還是被羊撞倒?上訴的張老太提交的証據依然不能証明其是被張先生飼養的羊撞傷,故駁回上訴,維持原判。本判決為終審判決。

  熊疆 唐娟 成都商報記者 江龍

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖