人民網>>四川頻道

人民網聚焦成都法院踐行“三嚴三實”推進“三項活動”暨尋找“成都人民滿意法官”大型全媒體報道

法官付華:12年共辦理1500余件刑事案件 無一差錯

記者 陳曦

2015年11月17日06:17    來源:人民網-四川頻道    手機看新聞

人民網成都11月17日電 (記者 陳曦)當了12年的法官,共辦理1500余件刑事案件,無一起冤錯案件,無一起上訪申訴案件……成都市新都區法院(以下簡稱“新都區法院”)專職審判委員會委員、刑事審判庭庭長付華,用一組不平凡的數據詮釋了一名優秀法官的人生價值。

然而,付華履職的標准並不滿足於當一名中規中矩、無一差錯的“辦案能手”。他創新推出獨具“新都特色”的輕微刑事案件速裁機制在全省范圍推廣,並主動延伸審判服務職能,以超越審判工作“零”差錯的更高職能標准,踏踏實實地踐行著“努力讓人民群眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”的目標。

延伸審判職能 普法效果顯著

3年前的一個夜晚,成青快速通道路口發生一起離奇的4車追尾交通事故,經交警認定,事故原因是某駕校教練高某和學員楊某共同醉駕練車,結果錯把油門當成了剎車。

作為該案的審判長,付華認為這是一起不容忽視的典型教育案例。他決定把審判場地搬到駕校巡回開庭,並專門邀請新都區內各大駕校的教練和學員共同旁聽,接受警示教育。同時,他特別邀請部分媒體記者現場旁聽。法院經審理認為,學員楊某尚未取得駕駛資格並明知自己飲酒依然駕駛機動車輛,危害到公共安全,且案發時屬於醉酒駕駛,構成危險駕駛罪﹔駕校教練高某對教練車的安全行駛理應有更多的掌控權利和注意義務,明知學員醉酒駕駛,不但未加以阻止,反而放縱其駕駛行為和危險發生,同樣構成了危險駕駛罪……

新都區法院有關負責人稱,這一案例在駕校開庭審理和判決后,迅速在省內駕校系統引起強烈反響,成為各大駕校警示教育的活教材。該案件經國家、省市各級媒體報道后受到社會廣泛關注,當年被最高人民法院入選《人民法院案例選》。

作為新都區法院專職審判委員會委員、刑事審判庭庭長,付華善於延伸審判職能,採取巡回法庭、邀請旁聽、宣傳報道等形式進行法治宣傳,每年組織旁聽次數50余次。尤其是對新都區內的每一起重大職務犯罪案,隻要不涉及不公開事項,付華都要邀請和組織相關人員旁聽庭審進行警示教育,這一做法得到了相關單位的好評與上級部門的肯定。

值得關注的是,付華在積極推動社區矯正工作有序開展方面也取得了良好的效果。他長期多次組織刑庭法官,聯合新都區司法局、檢察院、關工委、團委等部門主要領導,回訪未成年緩刑人員判后生活及社區矯正情況。通過深入了解緩刑假釋人員在社區矯正期間的學習、生活和工作情況,傾聽社區干部講述緩刑假釋人員服刑期間的表現,然后有針對性地緩刑假釋人員矯正教育提出明確要求,使法院的延伸審判職能得到了進一步的強化。

【相關新聞】——

法官周靈裕:保全案件就是要搶時間

下一頁
(責編:袁菡苓、高紅霞)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖