人民網>>四川頻道

西安爆破拆除118米高樓 99年落成至今未使用(圖)

2015年11月16日08:00    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:西安118米高樓 還沒用就拆了

  “環球西安中心”項目爆破過程供圖/新華社

  15秒,一棟118米的高樓轟然倒塌。昨日早7時,位於陝西西安市繁華路段的“環球西安中心”項目爆破拆除工程起爆。

  據悉,該建筑是目前國內城市爆破拆除中最高的樓房,可謂“全國第一爆”。

  公開資料顯示,該建筑1996年施工,1999年落成,曾作為金花制藥廠的辦公大樓,在昨日被爆破前,隻完成了主體和外立面建設。

  有網友質疑,建成大樓多年閑置,爆破后重建太浪費。對此,西安高新技術產業開發區方面稱,因閑置時間較長,該大樓已不具備改造使用條件。

  據了解,環球西安中心一期項目位於西安市高新區高新二路16號,該大樓共26層,118米,總建筑面積37000多平方米,僅完成主體和外立面建設,至今未正式投用。

  當地媒體稱,項目建址地原為金花藥廠的工業用地,但金花藥廠已於2011年搬遷至高新區科技四路新廠址。2014年1月24日,該樓土地性質由工業用地變更為商業服務業設施用地。

  在企業信用信息公示系統中,金花企業(集團)股份有限公司的成立日期也為1996年2月14日,登記住所為西安市高新技術產業開發區科技四路202號。

  早在2008年8月,曾有網友在當地論壇上總結當地12座“爛尾樓”時,便將金花辦公大樓列入其中。

  北京青年報記者查詢發現,在金花投資集團的官網上,有一份2014年的《金花投資控股集團“環球西安中心”項目意向性建設合作公告》。公告顯示,金花投資控股集團擬開發位於西安市高新技術產業開發區高新二路16號“環球西安中心”項目工程,集團與擬參與建設的合作建筑企業進行意向性商談。

  此前,針對媒體“已建好項目未使用就爆破”的問題,金花企業(集團)股份有限公司一位孫姓負責人表示,該公司早在2009年就已將這塊地出手,但並沒有表示究竟賣給了誰。

  西安高新技術產業開發區方面稱,未來將在該大樓原址建造一個新的商業綜合體。

  文/見習記者 孟亞旭

(責編:陳永斌、高紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>今日推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖